Зимбабве
Несмотря на то, что кофе в Зимбабве разводится всего лишь около полувека, уже сегодня отдельные сорта обладают высокой ценностью на мировом рынке. В основном плантации, занимающиеся разведением кофейных деревьев, расположены вдоль границы с Мозамбиком.
Зимбабвийские фермеры выращивают очень качественную арабику, которая совершенно не уступает лучшим сортам из Кении, например. Чистый, лишенный посторонних примесей аромат, винное послевкусие и вкус, в котором ярко выражены фруктовые ноты — таковы основные черты зимбабвийского кофе.
Еще одним его достоинством является мягкость. Имея сбалансированный вкус и благородный аромат, кофе из Зимбабве, тем не менее, остается редким гостем на мировом рынке, в чем, прежде всего, виноваты политические проблемы. Сегодня власти делают все для того, чтобы обеспечить доставку качественного кофе в Евразию, и более того, определенных успехов в этом направлении уже удалось добиться.
В результате этого широкую известность приобрел зимбабвийский сорт Салимбия, качество которого заслуживает самых высоких оценок. Фруктовая кислотность, нежный аромат, приятная острота — таковы основные особенности этого сорта, который сегодня завоевывает расположение все большего числа любителей кофе.