Morecoffee.ru



Йемен


Йемен — это поставщик кофе, считающегося одним из лучших во всем мире. Уникальные климатические условия, идеально подходящие для разведения кофейных деревьев, богатые традиции выращивания кофе, а также особое отношение к напитку в этой стране позволяют получать просто великолепные зерна.

Пожалуй, наиболее известным кофе из Йемена является Мокко. Первые упоминания об этом сорте относятся как минимум к 17-му веку: тогда йеменский кофе экспортировался из порта Al-Makha (Моха), и именно по его названию сорт получил свое имя. Довольно быстро Мокко стал известен во всем мире, причем этим именем стали называть весь кофе, экспортирующийся из Йемена. Сегодняшний Мокко — это зерна светлой обжарки, которые дают довольно оригинальный напиток, обладающий густым и глубоким вкусом и ароматом.

Кроме Мокко Йемен поставляет на мировой рынок кофе сорта Ходейда, получивший свое имя по названию порта отгрузки. Ходейда считается достаточно редким и дорогим кофе и представляет собой кофейную смесь из лучшего йеменского кофе. Традиционно в ее состав входят зерна хейми, яфа, матари, шарки и бурай — моносортов, которые не встречаются в открытой продаже. Каждый из этих них выращивается в гористых местах Йемена на значительной (до 2 тыс. метров) высоте над уровнем моря.

При этом бурай, который выращивается недалеко от порта Ходейда, считается самым урожайным и потому сравнительно недорогим кофе. Матари из области Сана, напротив, обладает очень высокой стоимостью, потому что традиционно урожаи такого кофе являются небольшими.

Весь кофе, выращиваемый в Йемене, дает сравнительно небольшие зерна, который приобретают матовый бежевый или коричневый оттенок. Йеменский кофе получается ароматным, обладающим легким привкусом вина и цитруса, а также очень сочным и насыщенным.





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?