Коста-Рика
Экспорт кофе из Коста-Рики, небольшой страны, являющейся самым южным государством центральной Америки, начался в 1820-м году. С тех пор костариканский кофе успел завоевать большую популярность на мировом рынке — во многих странах мира ценится его мягкий и гармоничный вкус. Стоит отметить, что Коста-Рика выращивает только арабику — робуста в стране запрещена с середины 1990-х годов. Зато разновидностей одной только арабики в экспорте Коста-Рики представлено больше десятка.
Во-первых, страна использует классификацию сортов кофе в зависимости от того, на какой высоте они выращиваются. Самый лучший кофе обозначается маркировкой SHB. Он растет на высоте более 1500 м над уровнем моря, а его зерна являются особенно твердыми.
Если же говорить именно о сортах, то стоит выделить Коста-Рика Ла Минита и Ла Минита Тарразу — этот кофе выращивается в районе Тарразу на плантациях имения Ла Минита Фам. Ежегодно на рынок поставляется около 70 т такого кофе, причем ценится он очень высоко — зерна сортируется вручную, на дальнейшую обработку поступают только лучшее сырье, которое способно дать изысканный напиток, обладающий глубоким, богатым ароматом.
Другой известный костариканский сорт кофе — Бритт. Он выращивается на склонах гор, также сортируется вручную и представлен на мировом рынке в нескольких вариантах, в числе которых находятся Бритт Тропико, Бритт жареный, 1820, Эспрессо, Гурмен голден бин. Для Бритта характерно сравнительно низкое содержание кофеина, однако, несмотря на это напиток получается достаточно густым, имеет насыщенный вкус и аромат.
Кроме того, в Коста-Рике выращиваются такие сорта, как Маркос (богатый интенсивный вкус с небольшой кислинкой), Санта Роса, Трес Риос, Хуан Винос, Эредия и многие другие. В любом случае, отправляемый на экспорт костариканский кофе — это безупречное качество зерен и самые лучшие вкусовые и ароматические качества. Так как в этой стране кофе является одной из основных статей дохода, контроль над качеством зерен является очень строгим. Благодаря этому костариканский кофе и имеет великолепную репутацию во всем мире, пользуясь особенным спросом у тех, кто любит, чтобы этот напиток был не слишком крепким, но в то же время обладающим превосходным вкусом.