Бразилия
Рассказ о кофе из Бразилии стоит начать с небольшого географического экскурса. Эта страна имеет огромную территорию, причем климатические условия и характеристики почвы на всей ее протяженности не являются однородными. Соответственно, в значительной мере различаются между собой и характеристики выращиваемого кофе, среди которого находятся сорта, обладающие как очень высоким, так и сравнительно низким качеством.
Как известно, Бразилия разделена на 21 штат, в 17 из которых выращивается кофе. Впрочем, крупными производителями являются только несколько штатов, в число которых входит Парана, Сан-Паулу и Минс-Жерайс. Именно на их территориях выращивается 98% всего бразильского кофе. Крупнейшим же производителем бразильского кофе является штат Сан-Паулу — здесь выращивается почти половина всего поставляемого страной на мировой рынок кофе.
Кофе из Сан-Паулу экспортируется через порт Сантос и выделяется в отдельный сорт, названный в честь этого порта. Сантос считается лучшим бразильским кофе, который предназначен для широкого потребления и пользуется заслуженным спросом во всем мире. Важно отметить, что Сантос — это не отдельный сорт кофейных зерен, а кофейная смесь, которая изготавливается достаточно сложным путем. Всего в состав Сантос входит восемь кофейных сортов, каждый из которых отдает все самое лучшее для получения бодрящего, ароматного и вкусного напитка. В итоге получается мягкий кофе, обладающий достаточно нежным ароматом и глубоким вкусом с легкой кислинкой.
Визитной карточкой штата Минас-Жерайс является кофе Минас, который отправляется из портов Сантос и Рио-де-Жанейро. Минас — это бурбонский сорт арабского кофейного дерева, который используется преимущественно в кофейных смесях. В чистом виде Минас не вполне пригоден для заваривания из-за лекарственного привкуса, который появляется «благодаря» специфике бразильских почв, насыщенных йодом. В смесях зерен «аптечная» отдушка оказывается незаметной, в то время как достоинства Минаса (крепость, насыщенность цвета, приятный вкус) выходят на первый план.
Штат Парана специализируется на поставках паранского кофе, который экспортируется из порта Паранагуа. Эта разновидность уступает по качеству Минасу и Сантосу, однако, и на нее спрос является достаточно высоким. Чаще всего этот сорт используется для производства растворимого кофе, где все его недостатки оказываются малозначимыми. Кроме того, паранский кофе имеет сравнительно низкую цену, что также делает его достаточно востребованным в массовом производстве.
Наконец, стоит упомянуть о кофе Рио и Виктория, выращиваемых в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту. Из-за своего происхождения (плантации кофейных деревьев располагаются на йодистых почвах) эти сорта также имеют специфический лекарственный запах. По этой причине они невысоко ценятся в Европе. В то же время в ряде восточных стран данные сорта оказываются очень востребованными. Стоит заметить, что, если не принимать в расчет лекарственный аромат, сорта Рио и Виктория просто великолепны — они обладают насыщенным, ярким цветом, глубоким, густым вкусом и достаточно интенсивным ароматом. Видимо, именно за эти качества оба сорта так ценятся в восточных странах.
В заключение стоит сказать о том, что всего в Бразилии производится несколько десятков разновидностей кофе — каждый сорт выводится путем сложной селекции, а его характеристики во многом зависят от того, где именно он растет. Правда, большая часть этих сортов — технические, они используются только для приготовления кофейных смесей. Производство осуществляется бразильцами строго «по науке» — в процессе создания каждой новой разновидности проводятся многочисленные дегустации, химические и лабораторные анализы, в том числе благодаря которым бразильцам и удается достигать таких высот в производстве кофе.