Замбия
Замбия начала выращивать кофе сравнительно недавно — сюда он был завезен только в начале ХХ-го века из соседних государств. Благоприятные климатические условия позволили выращивать достаточно качественные сорта, в результате чего кофейное производство в этой стране стало одной из важных отраслей сельского хозяйства.
Плантации, занимающиеся разведением кофе, в основном сосредоточены на севере страны. Наиболее известными сортами замбийского кофе являются Капинга и Терранова. Для каждого из них характерны высокая кислотность, наличие винных оттенков в букете, а также цветочный аромат.
Несмотря на то, что замбийский кофе появился на мировом рынке всего несколько лет назад, уже сегодня он обладает широкой известностью. Многие сравнивают кофе сортов Капинга и Терранова с кенийским кофе — по своим свойствам они действительно очень похожи. В целом же замбийский кофе, отправляющийся на экспорт, полностью соответствует классическим восточно-африканским канонам и достоин высоких оценок за свой вкус и аромат.