Гаваи
На Гавайях кофе выращивается с 1813-го года, причем именно здесь фиксируется самая высокая урожайность арабики — на местных плантациях удается собирать до 2200 кг зерен с 1 гектара земли. Во многом это становится возможным благодаря тому, что климат на Гавайях идеален для разведения кофейных деревьев — каждый день после полудня на небе появляются облака, которые защищают плантации от палящего солнца. Вторым положительным фактором становится благодатная почва вулканического происхождения: богатая полезными элементами и минералами, она обеспечивает превосходные свойства местного свойства.
Одним из самых известных сортов гавайского кофе является Кона — он известен и высоко ценится во всем мире. Считается, что именно Кона является самым «породистым» и в то же время самым дорогим сортом кофе на земле. В том числе поэтому он нередко используется не в чистом виде, а в составе кофейных смесей. Это объясняется, во-первых, высокой ценой Кона, а во-вторых, тем, что даже небольшое количество зерен этого сорта способно «обогатить» кофейную смесь, дать ей великолепный вкус и тонкий аромат. Сам Кона обладает тонким ароматом, который имеет выраженный кофейный оттенок. Вкус напитка, получающегося из зерен этого сорта, является насыщенным и в то же время гармоничным, он не имеет лишних примесей и считается образцовым.
Кроме Кона на Гавайях выращивается Кауай, который выращивается в регионе с таким же названием. Плантации, на которых разводится этот сорт, расположены сравнительно невысоко — всего на 600 м над уровнем моря. Обычно получать кофе высокого качества на таких плантациях не удается, однако Кауай является приятным исключением — идеальный климат и великолепная почва компенсируют недостаток высоты. Для этого сорта характерны сладковатое послевкусие и немного пряный аромат. Кауай обладает богатым, мягким, но в то же время насыщенным вкусом, что обеспечивает ему популярность далеко за пределами Гавайских островов.