Уганда
Уганда сравнительно недавно стала известным производителем кофе — на протяжении долгого времени она экспортировала зерна только в Германию, однако в настоящее время угандийские сорта постепенно приобретают популярность во всем мире.
В основном в Уганде производится робуста сухой обработки, причем считается, что она является очень качественной — обладая умеренной кислотностью, такой кофе оказывается насыщенным и имеет вкус с оттенком молочного шоколада.
Лишь 20% в объеме производства приходится на арабику, которая также обладает высокими характеристиками. Наиболее известный угандийский сорт — Бугишу, с каждым годом он пользуется все более высоким спросом. Это не удивительно: при сравнительно доступной цене он отличается бархатным вкусом и имеет насыщенный аромат.
Стоит отметить, что пока и арабика, и робуста из Уганды остаются сравнительно редкими гостями на мировом рынке, даже несмотря на то, что это государство является третьим по величине производителем кофе на африканском континенте. Это связано с тем, что у Уганды нет прямого выхода к морю — транспортировка зерен представляет собой большую сложность и далеко не всегда позволяет сохранить все свойства кофе.
Тем не менее, сегодня правительство Уганды делает многое для того, чтобы решить эту проблему. Благодаря этому все чаще на мировой рынок из Уганды поставляется кофе хорошего качества.