Австралия
Впервые кофе в Австралию был завезен в 1880-м году, причем изначально плантации, на которых он выращивался, занимали площадь примерно в 500 акров. К 1900-му году разведением кофейных деревьев на континенте занималось около 50-60 фермеров, однако многие из них довольно быстро потерпели неудачу. К 1980-м годам в Австралии осталось всего несколько небольших плантаций, но к тому времени каждая из них достаточно твердо стояла на ногах. Две самых больших из них в последствии объединились в Mareeba, которая сегодня производит около 80% всей австралийской арабики.
Кофе из Австралии, даже несмотря на довольно специфические климатические условия, считается достаточно качественным — он обладает мягким и нежным ароматом, который отдает легкой фруктовой кислинкой при том, что вкус напитка является достаточно выраженным.
Пожалуй, наиболее известным во всем мире австралийским сортом кофе является Скайбери, который выращивается в северной части штата Квинсленд на одноименной плантации. Высота над уровнем моря здесь составляет 500 м, чего оказывается вполне достаточно для того, чтобы получать великолепные по своим характеристикам зерна.
Впрочем, стоит отметить, что и сама плантация Скайбери немало делает для того, чтобы выращиваемый ею кофе являлся максимально качественным. Так, здесь используется автоматизированная система орошения, механизированная уборка урожая, а также технологии, которые позволяют обрабатывать промытый кофе в самые короткие сроки.
В то же время урожаи на Скайбери очень невелики, что дополнительно добавляет ценности этому редкому кофе. В большинстве случаев Скайбери используется в составе кофейных смесей — им он дарит свою нежность, фруктовые ноты, ярко выраженный аромат. Одновременно с этим кофе этого сорта хорош и в чистом виде — он обладает умеренной крепостью, практически лишен горечи и характеризуется приятным, несколько необычным послевкусием.