Боливия
Боливийский кофе по праву считается одним из лучших в Южной Америке — для него характерны благородный вкус и аромат, приятное послевкусие и насыщенность настоя. Тем не менее, в России боливийский кофе практически не известен — в нашу страны он завозится очень небольшими партиями и в открытую продажу никогда не поступает.
В то же время во всем мире кофе из Боливии ценится достаточно высоко. Так, сорт Вара Вара, получивший свое имя по названию знаменитого горного озера в Боливии, имеет звание «Чашка Совершенства» и награду боливийского конкурса на лучший кофе, причем качество этих зерен было высоко оценено не только местным жюри, но и 20-ю специалистами из разных стран мира. Вара Вара обладает пряным ароматом, к которому примешивается ваниль и кедр, персик и жасмин. Его вкус имеет легкую фруктовую кислинку, является очень насыщенным и в то же время нежным.
Однако на мировом рынке больше известен другой боливийский сорт, который так и называется — Боливия. Яркий и тонкий аромат, в котором кроме кофейных оттенков есть ноты фруктов и цветов, медовая и ванильная примесь выделяет этот кофе среди множества прочих. Вкус Боливии — это хлебный оттенок, к которому примешивается легкая горчинка. Кофе из этих зерен имеет выраженное послевкусие, в котором четко ощущаются фруктово-цветочные ноты.