Китай
Китай известен всему миру как родина чая (по крайней мере, предположительная), однако далеко не каждый знает, что, кроме всего прочего, здесь производится еще и кофе. Первые кофейные плантации появились в Китае меньше ста лет назад, причем изначально разведением кофе в этой стране начал заниматься некий французский священник. Первый кофе выращивался в провинции Юньнань, которая и сегодня остается одним из «кофейных центров» Китая.
Развитие кофейной промышленности в стране на протяжении долгого времени шло сравнительно медленными темпами, и только в 1988-м году была предпринята удачная попытка значительно увеличить площадь земель, занятых под кофейные плантации. Тем не менее, даже несмотря на это Китай не мог обеспечить даже своих потребностей в отношении кофе, и поэтому на протяжении еще нескольких лет роль существовавших в государстве плантаций оставалась практически незаметной.
В конечном итоге, не без поддержки властей, производители кофе в Китае взяли курс на получение дешевой, но качественной продукции. В настоящее время объемы выращиваемого кофе постепенно увеличиваются, а его качество растет при том, что цена зерен остается сравнительно невысокой. Однако до сегодняшнего дня Китай пьет в основном импортный кофе.
Зерна, собирающиеся на территории страны, частично экспортируются — за пределами Китая они воспринимаются в качестве экзотики, которая, кроме всего прочего, обладает насыщенным вкусом и богатым, сложным ароматом. Разумеется, Китай нельзя отнести к числу серьезных участников мировой кофейной промышленности, однако свою небольшую лепту он вносит, поставляя в основном кофе сорта Китай Симао, отличающийся умеренной крепостью, благородным ароматом и чистым, лишенным посторонних примесей вкусом.