Morecoffee.ru


Индонезия


Республика Индонезия, половину территории которой занимают горы и вулканы, расположена в экваториальной зоне, причем природные условия здесь идеальны для выращивания кофе. Впервые разведением кофейных деревьев на этих землях занялись голландцы, которые разбивали плантации на острове Ява еще с 1830-го года. Однако в скором времени после появления первых плантаций арабика начала «болеть», в результате чего большая часть плантаций просто погибла. В то же время здесь хорошо прижилась робуста, которая и сегодня составляет около 90% индонезийских урожаев. При этом местная робуста очень высоко ценится — она обладает великолепным вкусом и насыщенным, ярко выраженным ароматом.

Одним из ключевых в индонезийском экспорте сортов робусты является Wib — кофе, чаще всего использующийся для приготовления смесей. В чистом виде он оказывается слишком насыщенным, имеет немного терпкий вкус и сильный аромат.

Впрочем, основной индонезийской достопримечательностью является не Wib, а Kopi Luwak — самый дорогой кофе в мире, лучший среди элитных сортов. Многие знают о том, что этот кофе производится нетрадиционным способом — выращенные кофейные зерна скармливаются небольшим зверькам, циветтам. Проходя через пищеварительную систему животного, зерна оказываются под воздействием особых ферментов, благодаря которым в конечном итоге они приобретают действительно великолепный аромат и вкус.

Разумеется, после подобной обработки кофе тщательно промывается, а также проходит несколько стадий обработки, предшествующей тому моменту, когда он попадет непосредственно в продажу. Kopi Luwak обладает исключительным шоколадным ароматом, а также крайне редким карамельным вкусом. Насыщенный, имеющий длительное послевкусие, он по праву считается самым лучшим кофе в мире.

Говоря об индонезийском кофе, также необходимо упомянуть Целебес Келосси, который выращивается в основном на небольших семейных плантациях. Этот кофе собирается и обрабатывается вручную, причем технологии работы с зернами передаются из поколения в поколение и держатся под секретом. Целебес Келосси — не вполне обычный кофе. Он обладает ароматом специй и ореха, а густой вкус и умеренная крепость добавляют этому напитку особенную ценность.

Наконец, стоит сказать еще об одном сорте — это индонезийская Суматра Манделинг. Его уникальность — в специальной технологии обжарки, а также обработке и хранении, которые выполняются таким образом, чтобы сохранить все самое ценное и во вкусе, и в аромате кофе. Благодаря этому Суматра Манделинг приобретает густой, насыщенный вкус и нежный аромат, которые имеет винные ноты, сохраняющиеся и в послевкусии.





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?