Колумбия
Колумбия входит в число крупнейших поставщиков кофе в мире, занимая в этом почетном рейтинге второе место после Бразилии. Кофе, производимый здесь, обладает тонким вкусом и нежным ароматом — практически все колумбийские сорта ценятся очень высоко.
Безупречное качество колумбийского кофе обусловлено прежде всего тем, что плантации располагаются в высокогорных районах, которые наилучшим образом подходят для разведения кофейного дерева. Кроме того, в Колумбии существуют оптимальные климатические условия — теплый и ровный климат как нельзя лучше способствует получению зерен высокого качества. Наиболее известными и популярными сортами колумбийского кофе являются Богота, Коломбия Эксельсо, Нарино, Армения, Меделлин, Попайян Эксельсо, Манизалес и Букараманга.
Сорт Богота является одним из самых ценных. Свое название он получил в честь столицы Колумбии, что свидетельствует о высоком статусе данного сорта. Он обладает легким миндальным вкусом, не имеющим оттенков горечи или кислинки. Получаемый из 100%-й арабики, Богота является кофейной смесью, для которой характерен тонкий, но в то же время достаточно интенсивный аромат.
Нарино не менее известен, чем Богота, этот сорт считается лучшим среди колумбийских. Очень насыщенный, имеющий благородный вкус и приятный аромат, он пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Именно Нарино является основным среди всех сортов кофе, используемых легендарной сетью кофеен Старбакс.
Достоин самых лестных отзывов и сорт Коламбия Эксельсо, который также производится из отборной арабики. После тщательного отбора на экспорт уходят только лучшее сырье, из которого получается кофе, не только обладающий превосходным ароматом и вкусом, но и великолепно сочетающийся с другими сортами. Коламбия Эксельсо выращивается только в высокогорных Андах и имеет безупречную репутацию среди гурманов во всем мире. Высоким качеством обладает и Попайян Эксельсо, для которого характерна легкая, почти незаметная горчинка, тонкий аромат и вкус, а также средняя или густая консистенция.
Сорта Армения, Меделлин и Манизалес считаются одними из самых ценных во всем мире. Сырье, используемое для их получения, характеризуется великолепным качеством, а производство такого кофе осуществляется вручную на каждом из этапов. Видимо, именно этим и обусловлены великолепные вкусовые и ароматические свойства такого кофе.
Еще один известный сорт колумбийского кофе, Букараманга, выращивается на северных склонах Восточных Кордильер, причем на кофейных плантациях кроме самого кофе высаживаются банановые пальмы, которые защищают созревающие зерна от палящего солнца. В результате получается нежный кофе, имеющий тонкий и изысканный аромат, а также легкий вкус, слегка отдающий травами и обладающий легкой, приятной горчинкой.