Эфиопия
По мнению многих именно Эфиопия является родиной кофе — до сих пор на территории этой страны часто встречается арабика, растущая в диком виде. Именно дикорастущий, «лесной» кофе составляет 60% урожая, а сами деревья занимают огромные площади — примерно 460 тыс. га. Впрочем, в Эфиопии достаточно много плантаций, причем среди них есть как небольшие крестьянские хозяйства, так и крупные современные плантации, на которых кофе выращивается по новейшим технологиям.
В этой стране сама природа создала оптимальные условия для производства кофейных зерен — плантации и кофейные леса располагаются на высотах от 1100 до 2100 м над уровнем моря и растут во влажном, теплом климате.
Одним из крупнейших поставщиков культурного и полукультурного кофе является область, расположенная вокруг Джиимы, самого большого города на юго-западе страны. Кофе, выращиваемый здесь, обладает средними качествами, однако благодаря доступной цене спрос на него оказывается стабильно высоким. Кофе из Джиммы на мировом рынке известен под названиями Бабека и Лима. Примерно такими же характеристиками обладает кофе Сидам, выращиваемый в одноименной области.
Чуть севернее Джимы находится район Кэфа, который также участвует в производстве кофе. Местный сорт Лекэмпт пользуется большой популярностью — он обладает ярким ароматом, обладающим ярко выраженной остротой и винным привкусом.
Еще один популярный сорт кофе, Харар, выращивается в окрестностях бывшей столицы страны, носящей то же имя. Зерна этого сорта могут быть как мелкими, так и средними или крупными. В любом случае, напиток, приготовленный из зерен Харар, будет отличаться винным ароматом и слабой кислотностью, глубоким вкусом и приятным послевкусием.
В центре, а также в южной части Эфиопии выращивается сорт Сидамо, также поставляемый на мировой рынок. Как и многие другие эфиопские кофейные сорта, Сидамо имеет легкий винный привкус. Нежный аромат и насыщенный вкус этого кофе дополняются пикантным послевкусием.
В заключении стоит сказать о том, что в Эфиопии арабика обрабатывается исключительно сухим способом, благодаря чему зерна приобретают великолепные ароматические характеристики. Еще одной особенностью эфиопского кофе является то, что внешне зерна выглядят непривлекательно, однако вкус и аромат кофе, получаемого из них, в большинстве случаев оказывается просто великолепным.