Бурунди
Бурунди — небольшое африканское государство, где кофе выращивается только с 1930-х годов. Сегодня эта страна собирает до 40 тыс. т кофе ежегодно, причем постепенно производство зерен расширяется. Кофе является одной из основных экспортных культур для Бурунди — экономика государства в значительной мере зависит от его производства, а потому правительство только приветствует увеличение числа плантаций и объемов поставок зерен.
Кофе из Бурунди по определению является экологически чистым, органическим — крестьянские хозяйства, выращивающие его, просто не имеют средств на покупку химикатов. При этом сами кофейные зерна оказываются довольно качественными — кофе из Бурунди ценится за его благородный аромат, хорошую кислотность и насыщенность, а также оригинальный, яркий вкус. Все это заслуга климата, а не технологий разведения — кофе в Бурунди выращивается на высокогорных плантациях, где самой природой созданы идеальные условия для разведения кофейных деревьев.
Лучшим в Бурунди считается кофе из Нгози, высокогорного района, почти вся территория которого занята плантациями. В то же время весь бурундийский кофе поставляется на мировой рынок под общим названием Бурунди. Качество зерен определяется в соответствии со специальной классификацией, которая выделяет семь видов кофе от ААА (самый лучший) до BBB (низшего качества). Лучший кофе дает великолепный настой, имеет яркий фруктовый аромат, богатый вкус. Однако стоит учитывать, что все эти достоинства появляются только при условии, что сами зерна оказываются не испорченными во время обработки, хранения и транспортировки.
Наименее качественный бурундийский кофе также пользуется спросом за пределами страны. Его низкая цена становится основным достоинством, такой кофе используется в основном для смешивания.