Камерун
Кофе в Камеруне выращивается вот уже на протяжении многих столетий, причем считается, что зерна, полученные со здешних плантаций, обладают великолепным качеством.
В основном в Камеруне разводят сравнительно неприхотливую робусту, так как климат страны далеко не во всех регионах благоприятен для выращивания арабики. Одним из самых важных в местном кофейном производстве районов являются склоны высокогорья Адамава, где природные условия таковы, что полученный кофе приобретает отличные свойства.
Так, робуста, выращенная в Камеруне, обладает мягким, лишенным горечи вкусом. В аромате ярко выражены фруктовые ноты, что делает его особенно приятным. Арабика, которая, в частности разводится не только в районах горной гряды Адамава, но и на склонах вулкана Камерун — это крайне низкая кислотность, сладковатый, с цветочными нотами аромат, а также светлый настой.
Камерунская арабика высоко ценится на мировом рынке. При этом в чистом виде она практически не употребляется — в основном этот кофе используется для создания кофейных смесей, которые позволяют убрать его недостатки (низкую крепость, например) и подчеркнуть достоинства.