Кения
Являясь крупнейшим экспортером кофе среди африканских стран, Кения поставляет на мировой рынок целый ряд элитных сортов. Среди ценителей кенийский кофе имеет славу весьма оригинального, но при этом, несомненно, достойного внимания.
Кофе в Кении выращивается с 1893-го года, на протяжении многих десятилетий именно кофейный экспорт является одной из важных статей дохода для страны. В основном в Кении выращивается арабика, плантации которой находятся на высоте в 1300-2000 м над уровнем моря.
Кенийский кофе прежде всего классифицируется по размеру зерен, от ААА (самые крупные зерна) до AB, B и т.д. Кроме того, разные сорта кофе получают названия по имени тех районов, в которых они выращиваются. Лучший кенийский кофе растет на склонах Меру и Килиманджаро — для него характерен полный, насыщенный вкус, обладающий легким винным и фруктовым оттенком. Стоит отметить, что большинство сортов, разводящихся в Кении, отличает ярко выраженная кислинка. По этой причине кенийский кофе продается в основном в смесях, состав которых включает в себя умеренно-кислые сорта, позволяющие сделать вкус напитка более приятным.
Исключением является Ruiruiru, который не имеет характерной кислинки и вполне может употребляться в чистом виде. Впрочем, его стоимость является достаточно высокой, поэтому и он в основном попадает на мировой рынок в составе тех или иных кофейных смесей.
Достаточно высоко ценится кенийский Пибери, зерна которого обладают совсем небольшими размерами. Этот сорт имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, является достаточно крепким и позволяет получать крепкий, сбалансированный настой. Высоким спросом на мировом рынке пользуется Молинари — сорт, считающийся одним из лучших в Кении. Умеренный фруктовый аромат, крупные зерна, дающие густой настой с тонким вкусом и глубоким цветом — вот отличительные особенности данного сорта. Наконец, кофе Кения — это цитрусовые ароматы, легкий винный привкус и идеальная сбалансированность. Именно благодаря этим достоинствам он любим и известен во всем мире.