Мексика
Мексика — крупнейший производитель кофе в Центральной Америке, один из известнейших в мире экспортеров, страна, ставшая родиной для целого ряда великолепных сортов бодрящего напитка. Именно в Мексике сложились практически идеальные условия для разведения кофейных деревьев — плантации находятся на высоте 400-1500 м над уровнем моря, кофе растет на вулканических почвах.
Стоит заметить, что в этой стране выращиваются только арабские кофейные деревья, что, впрочем, не уменьшает «экспортный ассортимент» сортов. Для всего мексиканского кофе характерно наличие приятной кислинки, что, несомненно, обусловлено составом здешних почв. Кофе, получаемый из мексиканских зерен, оказывается не особенно крепким, однако обладающим нежным и тонким вкусом и глубоким ароматом.
В основном Мексика импортирует кофе в США, однако встретить мексиканский кофе можно и во многих других странах. Стоит заметить, что мексиканцы и сами являются большими поклонниками напитка — на экспорт уходит менее половины выращиваемого кофе, все остальное выпивается местными жителями.
Считается, что лучший мексиканский кофе выращивается в регионе Чиапас, находящемся на юге страны. По его названию получил свое имя один из самых известных мексиканских сортов, Чиапас, для которого характерен пряный вкус и сравнительно низкая крепость.
Немало плантаций находится в штате Оахака — здесь выращивается одноименный сорт, который также считается одной из лучших разновидностей мексиканского кофе. Кофейные смеси, полученные на основе сорта Оахака, обладают сладковатым вкусом, в котором можно различить ореховые и ванильные оттенки. Стоит отметить, что если изначально кофе из Оахаки нельзя назвать очень крепким, то после приготовления, по мере остывания его крепость увеличивается. Так, все эти качества характерны для одной из разновидностей данного сорта — Оахака Плума. Эти зерна дают напиток, вкус и аромат которого не имеет посторонних примесей, является очень приятным и оставляет длительное послевкусие.
В заключении стоит отметить, что мексиканский кофе из-за своей, ярко выраженной кислинки нравится далеко не всем, однако те, кому вкус и аромат такого напитка приходится по вкусу, становятся ярыми поклонниками сортов именно из Мексики. Считается, что понять прелесть аромата и вкуса мексиканского кофе может только настоящий гурман, однако на самом деле такой напиток действительно является очень приятным — легкий, бодрящий, слегка пикантный он, несомненно, достоин самого пристального внимания.