Вьетнам
Для Вьетнама характерен теплый климат, а также достаточно большое количество осадков, что создает хорошие условия для выращивания кофе. В основном здесь разводится арабика и робуста, причем большая часть получаемых зерен идет на экспорт. Вьетнамская арабика считается относительно качественной, благодаря чему спрос на нее на мировом рынке является стабильно высоким.
В то же время кофе из Вьетнама имеет ряд специфических особенностей, в частности сильную горечь и крепость. Именно эти свойства вьетнамского кофе являются предметом разногласий между гурманами — одни считают такой напиток не заслуживающим внимания, другие, попробовав раз, продолжают пить его на протяжении долгого времени.
Одним из самых знаменитых вьетнамских сортов кофе является Шари, который принято разделять на 1-ый и 2-ой сорт. В любом случае Шари чаще всего используется в составе кофейных смесей, что обусловлено его крайне высокой крепостью и насыщенностью. В то же время кофейные зерна этого сорта имеют специфический аромат зелени, который высоко ценится гурманами. Для зерен сорта Шари характерен средний размер, продолговатая форма, светло-коричневый цвет.