Гондурас
Кофе появился в Гондурасе благодаря Сальвадору — изначально его завезли сюда именно из этой страны. На протяжении долгого времени разведение кофейных деревьев не являлось значимой статьей дохода для государства, однако заморозки, случившиеся в Бразилии в 1975-м году, изменили расстановку сил. Сегодня Гондурас поставляет около 70 т зерен ежегодно и занимает второе место по объему экспорта среди стран Центральной Америки.
Несмотря на это, ассортимент кофейных сортов родом из Гондураса не так уж и велик. Широкую известность во всем мире получили только три из них: Madeo, EvaDio и кофе, имеющий маркировку SHB. В чистом виде гондурасские сорта не представляют собой особенной ценности, а потому местный кофе преимущественно используется для создания кофейных смесей. Выращиваемые здесь зерна имеют небольшой размер, а их характеристики в основном зависят от того, в какой именно местности расположена плантация.
Лучший кофе растет на высоте от 1500 до 2000 м над уровнем моря и маркируется как Stricktly High Grown. Также достаточно качественный кофе выращивается на высоте от 1000 до 1500 м, он обозначается High Grown, Кофе среднего качества растет на высоте от 700 до 1000 м над уровнем моря и обозначается как Central Standart. Главные потребители кофе из Гондураса — это Германия и США, однако в то же время он пользуется определенной известностью и в других странах.
Кофе Honduras SHB — это центральноамериканская арабика, которая близка по своим характеристикам к колумбийскому кофе. Она обладает достаточно горьким вкусом, который имеет выраженную кислинку. Аромат кофе является насыщенным, а вкус имеет легкий винный оттенок.
EvaDia, фактически, является одной из разновидностей Honduras SHB. Это кофе темной обжарки, вкус и аромат которого являются более выраженными по сравнению со средним гондурасским кофе. Во вкусе напитка также присутствует кислинка, однако она оказывается более тонкой за счет того, что сам кофе является особенно насыщенным.
Наконец, Madeo, также выращиваемый в Гондурасе — это действительно вкусный и довольно крепкий напиток, который высоко ценится во многих странах мира. В нем, как и в других здешних сортах, присутствует кислинка и легкий винный привкус, однако сам аромат кофе оказывается более густым и выразительным.