Сублимированный кофе
Несмотря на то, что натуральный молотый кофе является более полезным, ароматным и вкусным, популярность растворимого кофе остается довольно высокой — в основном благодаря тому, что его проще готовить. В то же время производители стремятся добиться максимального сходства между натуральным и растворимым кофе по вкусу и аромату. Пожалуй, самой перспективной технологией в этом направлении является сублимация кофе — специальный метод производства, благодаря которому получается сублимированный кофе.
Как производится сублимированный кофе?
Если растворимый кофе нередко изготавливают из отходов кофейной промышленности, то для сублимированного кофе берут качественные кофейные зерна. Они обжариваются и мелко перемалываются (до состояния муки). После этого кофе варится в закрытых герметичных емкостях несколько часов. В процессе варки образуется пар, в котором содержатся эфирные масла из кофейных зерен. Пар отводится от основной емкости и «собирается» для извлечения эфирных масел.
К оставшейся после варки кофейной массе применяется метод быстрой заморозки. При этом вся жидкость, содержавшаяся в кофейной массе, просто вымораживается. После этого сухая замороженная масса дробится так, чтобы получить мелкие гранулы. Далее они ароматизируются с помощью собранных из пара эфирных масел.
Почему сублимированный кофе лучше растворимого?
Технология производства обычного растворимого кофе предполагает использование высокого давления, которое разрушает молекулы кофе. Сублимация позволяет сохранять их, и потому считается, что сублимированный кофе гораздо ближе к натуральному и по своему составу, и по вкусу и аромату.
Считается, что вреда от сублимированного кофе намного меньше, чем от обычного растворимого — во многом благодаря тому, что при его производстве используется меньше химических добавок. С другой стороны сублимированный кофе, так же, как и растворимый, может быть вреден: он стимулирует вывод кальция из организма, дубильные вещества, содержащиеся в нем, раздражают стенки желудка, в таком кофе содержится больше кофеина.
Растворимый кофе изготавливается из отходов производства натурального кофе. Сырье для сублимированного кофе является более качественным, и во многом именно это определяет его улучшенные характеристики. С другой стороны, сублимированный кофе производится преимущественно не из арабики, а из робусты — технического сорта с повышенным содержанием кофеина. Это делается потому, что робуста намного дешевле. Использовать арабику просто нет смысла, так как в процессе производства сублимированного кофе теряются главные ее достоинства — вкус и аромат.
Как выбирать сублимированный кофе?
При выборе сублимированного кофе цена не является прямым показателем качества. Даже дорогой кофе может оказаться некачественным, и потому стоит обращать внимание на несколько следующих нюансов.
1. Упаковка кофе должна быть герметичной, на ней должны указываться дата производства и срок годности.
2. На дне банки не должно быть порошкообразного кофе — если гранулы или «пирамидки» кофе неустойчивы и легко разрушаются в порошок, это указывает на нарушение технологии производства.
3. «Пирамидки» или гранулы должны быть примерно одного размера, они должны иметь одинаковый, коричневый, немного высветленный цвет.
В заключение стоит отметить, что хороший сублимированный кофе не может быть дешевым. Низкая цена в данном случае является гарантией такого же низкого качества.