Как варить кофе в кофейнике
Одним из самых удобных способов приготовления кофе для большой компании является заваривание напитка непосредственно в кофейнике. Кофе в этом случае готовится быстро и получается вкусным и ароматным.
Для такого заваривания кофе лучше всего брать металлический кофейник с плотно прилегающей крышкой. Для приготовления напитка молотый кофе берется из расчета 1.5-2 чайные ложки на 1 чашку. Кофейник ополаскивается кипятком, после чего в него засыпается половина требующегося для приготовления напитка молотого кофе. Порошок заливается кипятком так, чтобы кофейник примерно на треть остался пустым. После этого кофейник закрывается крышкой и оставляется на несколько минут. Далее нужно всыпать в него оставшийся молотый кофе и долить кипятка уже до верха. Затем кофейник вновь закрывается и оставляется еще на 5-7 минут.
Готовый кофе нужно сразу же разлить по чашкам. В противном случае оставшийся на дне напиток станет слишком горьким. Если кофе все-таки остался, его ни в коем случае нельзя подогревать — это испортит вкус напитка и «убьет» его аромат. В такой ситуации лучше или выпить кофе холодным, или просто вылить его и сварить новый. Кроме того, не стоит оставлять кофейную гущу в кофейнике надолго — лучше сразу же вылить ее. В противном случае кофе может окрасить внутреннюю часть кофейника.
Наконец, для приготовления кофе таким способом важно использовать идеально чистый кофейник, чтобы гарантировать, что напиток будет лишен посторонних привкусов. Лучше всего тщательно промыть кофейник непосредственно перед завариванием, уделяя особое внимание его носику — именно здесь скапливаются эфирные масла, который затем окисляются и могут попадать в напиток, давая ему неприятный привкус.