Morecoffee.ru


Капучино из растворимого кофе


Кофе любят в разных странах мира, и рецептов его существует огромное количество. Многим полюбился капучино – кофейный напиток, покрытый шапкой молочной пены. Изобретение его приписывают монахам-капуцинам, с названием их ордена и связано наименование коктейля. Если вы попросите капучино в кафе или баре, вам подадут напиток из натурального молотого кофе, и это будет соответствовать общепризнанным требованиям к его приготовлению. Однако не всегда в доме есть натуральные кофейные зерна, да и кофеварка имеется не на каждой кухне, не говоря уже о кофемашине. У любителей кофейного коктейля с молоком и молочной пеной нередко возникает вопрос, можно ли сделать капучино из растворимого кофе. Чисто технически это возможно, хотя по вкусу он и будет отличаться от традиционного.

Особенности приготовления

Большинство кофеманов не признает напитков, приготовленных из растворимого порошка, считая, что только из натурального кофе он получается по-настоящему вкусным и ароматным. Однако такая позиция зачастую является данью традиции. Современная пищевая промышленность в последние годы сильно шагнула вперед, и времена, когда вкус растворимого кофе сильно отличался от натурального, остались в прошлом. Придирчивым клиентам предлагаются разные сорта растворимого кофе, в том числе и содержащие в составе молотый. Они дают возможность приготовить напиток, по своим органолептическим качествам не уступающий сваренному в турке или сделанному с помощью кофемашины. Это позволяет готовить капучино в домашних условиях из растворимого кофе, получая превосходный результат. Нужно лишь изучить основные особенности технологического процесса.

  • В продаже имеются марки кофе от разных производителей совершенно разного качества. Не стоит ожидать, что дешевый порошок превратится в божественный напиток. Лучше заплатить дороже, но приобрести по-настоящему вкусный и ароматный кофе, не уступающий молотому.
  • Производители растворимого кофе часто размещают на упаковках информацию относительно правил его заваривания. В частности, покупателям напоминают, что заваривать кофе нужно горячей, но не кипящей водой. Если вы хотите, чтобы вкус и аромат раскрылся полностью, не стоит пренебрегать подобными рекомендациями.
  • Собираясь приготовить капучино в домашних условиях, следует узнать, какие пропорции воды, молока и пены в нем считаются оптимальными. Существует два мнения на этот счет. Одни кофеманы считают, что кофейного напитка и молочной основы, включая пену и молоко, должно быть поровну. Другие считают, что на одну часть эспрессо нужно брать по одной части молока и молочной пены. Если молока в напитке будет больше указанного количества, то капучино превратится в латте.
  • Стандартная порция капучино составляет 150-180 мл. Подается напиток в больших кофейных кружках, которые предварительно рекомендуется нагревать.
  • При приготовлении капучино в домашних условиях самое сложное – получить правильную молочную пену. Она должна быть мелкой и густой, не опадать. Проще всего взбить молоко паром с помощью капучинатора, однако для этого нужна кофемашина, которая мало у кого стоит на кухне дома. Приходится обходиться подручными средствами: блендером, миксером. Некоторые хозяйки умело взбивают молоко в пену в банке.
  • Взбить молоко будет проще, если оно будет горячим и содержать не менее 3,2 % жира. Чем жирнее молоко, тем легче его взбивать.
  • Если, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, взбить молоко для капучино у вас не получается, замените молочную пену взбитыми сливками – вкус напитка от этого сильно не проиграет.

При подаче капучино к столу его можно посыпать сахаром, корицей, тертым шоколадом. Это придаст напитку еще более аппетитный вид.

Капучино из растворимого кофе и молока

Состав:

  • растворимый кофе – 5-10 г;
  • вода – 70-80 мл;
  • молоко жирностью 3,5 % или выше – 100 мл;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Под стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой подложите лезвие ножа. Оптимально, если объем банки будет в 2-2,5 раза превышать количество молока.
  3. Влейте горячее молоко в банку. Плотно закройте ее крышкой. Важно, чтобы крышка не пропускала жидкость, иначе вы рискуете обвариться.
  4. Оберните банку полотенцем, чтобы не обжечься. Интенсивно встряхивайте ее в течение как минимум 30 секунд.
  5. Вскипятите воду.
  6. Всыпьте кофейный порошок и сахар, если хотите сделать сладкий кофе, в заранее прогретую чашку, залейте кипятком, размешайте.
  7. Перелейте молоко из банки в чашку, стараясь не осадить пену.
  8. Выложите пену из банки на кофе.

Сразу после приготовления капучино нужно подавать к столу, так как после остывания он станет менее вкусным, да и пена может быстро опасть.

Капучино из растворимого кофе со сливками

Состав:

  • растворимый кофе – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • жирные сливки (для взбивания) – 30-40 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в чашку сахар и растворимый кофе, заварите горячей водой, перемешайте.
  2. Взбейте сливки, выложите на кофе.
  3. Подогрейте молоко. Влейте его тонкой струйкой в чашку с кофе прямо сквозь сливочную пену.

Посыпьте пену корицей и подавайте капучино со сливками к столу.

Капучино из растворимого кофе с сухими сливками и шоколадом

Состав:

  • растворимый кофе – 6,5 г;
  • сухие сливки (можно растительные) – 8,5 г;
  • растворимый порошок для приготовления горячего шоколада – 8,5 г;
  • сахар – 10 г;
  • молотые корица и мускатный орех – на кончике ножа;
  • вода – 0,32-0,36 л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Распределите смесь по двум чашкам.
  3. В каждую чашку влейте по 1-2 столовые ложки кипяченой, но холодной воды.
  4. Взбейте содержимое чашек ложкой.
  5. Вскипятите воду.
  6. Залейте содержимое чашек горячей кипяченой водой, размешайте.

Напиток в чашках будет покрыт нежной кофейно-сливочной пенкой, что сделает его похожим на настоящий капучино.

Капучино можно сделать в домашних условиях не только из натурального, но и из растворимого кофе. Если использовать для этого качественные продукты, разницу заметит далеко не каждый кофеман.





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?