Чем отличается эспрессо от американо
Возможно, для рядового потребителя это и не является принципиальным вопросом, но человек знающий всегда отличит эспрессо от американо и обязательно потребует в кафе, чтобы соответствующий напиток ему принесли в соответствующей посуде и чтобы он имел соответствующую температуру и внешний вид.
Как узнать кофе по пенке
Первое, на что следует обращать внимание при определении вида кофе, – наличие и качество пенки.
Для правильно приготовленного эспрессо это обязательное условие. Плотная, но эластичная пена, созданная из десятков мелких пузырьков – визитная карточка качественного эспрессо. Она остается практически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и означает, что кофе очень крепкий.
Американо «правило пенки» игнорирует. Не то, чтобы она совсем отсутствовала: при приготовлении американо по-шведски (когда в чашку с кипятком вливают эспрессо) пенка не разрушается и остается такой же плотной, как и при приготовлении классического эспрессо, а вот второй способ – итальянский (когда эспрессо разводят кипятком) не оставляет пенке никаких шансов.
Эспрессо от «А» до «Я»
Этот кофе стал основой для всех других видов подвидов напитка: латте, моккачино, капучино, и похожий на него американо создают, предварительно сварив эспрессо.
Поэтому для «родителя» всех кофейных напитков важно все: качество помола зерен, температура воды при заваривании и температура готового кофе при подаче, толщина стенок чашки и ее объем.
Общепринятая характеристика эспрессо: крепкий концентрированный напиток, приготовленный в кофемашине, способом пропускания горячей воды через смолотый кофе.
Качество помола зерен должно отвечать определенным требованиям: не слишком крупный и не слишком грубый, идеально, если помол произведен непосредственно перед приготовлением.
Подают эспрессо в маленькой чашке с толстыми стенками, соблюдая при этом температуру напитка: она не должна быть ниже 75-85 градусов. Вы имеете полное право попросить заменить напиток официанта, принесшего теплый, а не горячий эспрессо.
Американо несколько другой
Этот напиток, приготовленный на основе кофе эспрессо, менее концентрированный, но содержание кофеина в нем такое же. Готовят американо двумя способами.
1. Европеизированный американо: заключается в добавлении кипятка в готовый эспрессо, или наоборот – напитка в кипяток.
2. Американский кофе: готовят в кофеварке при температуре 85 градусов.
Существует еще и третий, менее распространенный, способ подачи американо: гостю предлагают чашечку крепкого кофе и кипяток к ней, а он сам должен решить, в какой последовательности и каким способом смешать жидкости.
Четыре основных различия
1. Эспрессо – крепкий концентированный кофе с минимальным количеством воды; американо – менее насыщен, воды в нем вполовину больше.
2. В чашечке эспрессо всегда присутствует пенка, в американо – не всегда.
3. Основой американо является порция эспрессо, разбавленная горячей водой.
4. У эспрессо ярко выражены вкус и аромат, у американо – гораздо слабее.