Morecoffee.ru


История кофе


Кофе – один из древнейших и популярнейших напитков на земле. Практически каждый народ хранит свою историю знакомства с ним, однако о точном происхождении кофейных зерен и о том, какими именно были первые шаги кофе к всемирной известности, до сих пор мало что известно.

На этот счет существует множество теорий. Так, Пьетро де Валле, знаменитый итальянский путешественник, утверждал, что традиция употреблять напиток из кофейных зерен появилась еще до времен Троянской войны. Гомер в своей «Одиссее» говорит о том, что Елена Прекрасная смешивала кофе с вином для того, чтобы избавиться от гнева и печали. Уже в XVIII веке кофе стали воспринимать в качестве лекарственного средства, причем в трактате Банезиуса указано, что его целительные свойства были обнаружены по счастливой случайности.

Родина кофе

Общепринятой же считается знаменитая легенда про пастуха из Каффы. Однажды он обратил внимание на то, что его козы становятся очень резвыми после того, как пожуют листьев некоего растения. Пастух решил отварить эти листья, и после того, как он выпил получившийся отвар, он обнаружил, что также может не спать хоть всю ночь, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта.

Эту версию подтверждают и ученые: ботаники говорят о том, что родиной самого растения является Эфиопия, на территории которой некогда располагалась и провинция Каффа, где пастух обнаружил уникальные свойства кофе. Что характерно, опыт с приготовлением напитка из листьев долго никто не повторял: кофе использовался в качестве продовольствия и был не самым вкусным лакомством. Изначально размолотые зерна смешивали с животным жиром и употребляли в пищу исключительно ради бодрящего, тонизирующего эффекта.

Первый же напиток, приготовленный из кофе, больше напоминал вино – сырые зерна просто настаивались в воде. Вода продолжала использоваться и при обжаривании кофейных зерен – арабы добавляли ее при обжарке, и только потом из обжаренных таким образом зерен готовили горячий напиток.

Распространение кофе

Победное шествие кофе по миру началось благодаря арабским торговцам – именно они первыми вывезли кофе из Эфиопии в Йемен. Для ввоза кофе на протяжении долгого времени использовался один и тот же порт, который в последствии назвали по имени одного из самых популярных кофейных сортов. Речь идет о порте Мокка.

В исламском мире довольно долго кофе считался заменой вину, которое религиозным людям было запрещено употреблять. Напиток из зерен кофе использовался при проведении религиозных церемоний, и только позже кофе получил повсеместное распространение. В арабских странах кофе до сих пор остается напитком, имеющим особенное значение. Уничтожение кофейных растений карается смертной казнью, а торговля кофе несет в себе не только финансовую выгоду, но и особенную, духовную ценность.

Дальнейшее распространение кофе происходило благодаря религиозным паломникам, которые занимались контрабандой кофейных зерен на пути в Мекку. Так кофе попал в Египет, Турцию и Сирию. К тому моменту технология приготовления кофе уже была близка к тем методам, которые используются сегодня. Так, предварительная подготовка заключалась в обжаривании кофе, отборе самых лучших зерен, которые затем кипятились для того, чтобы создать желтоватый напиток.

Турки же начали использовать собственный способ приготовления кофе. Так, в тринадцатом столетии они размалывали обжаренные кофейные зерна, добавляли в них специи и воду, после чего смесь вновь обжаривалась, результатом чего становился порошок, который сегодня известен на весь мир – это турецкий кофе.

Турция в принципе сыграла огромную роль в популяризации кофе. Именно в Стамбуле открылась первая публичная кофейня, а незадолго до этого в Константинополе начал работать первый кофейный магазин (1475 г.). Правда, в 1511-м году в Мекке высшее исламское духовенство прокляло этот напиток, однако это уже не смогло навредить растущей популярности кофе.

Появление кофе в Европе

В Европе распространение напитка началось с Вены, причем огромную роль в этом сыграл украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий. После того, как этот купец привел войска на помощь осажденной Вене, он потребовал отдать ему захваченные у турок 300 мешков кофе. Кульчинский адаптировал кофе к европейским вкусам, изобрел знаменитый венский рогалик, в котором жители Вены видели насмешку-пародию на турецкий полумесяц; купец лично разносил кофе по улицам и провел целую рекламную компанию, в результате чего напиток приобрел огромную популярность.

По примеру Вены спустя пару лет пить кофе начали в Париже, а затем и во многих других европейских городах. До России кофе добрался только в начале XVIII-го века, причем напиток долгое время использовался в качестве лекарства при мигренях и многих других болезнях, в роли косметического средства и т.д. При Петре I кофе использовался уже как напиток – в стране начали появляться кофейные дома, а традиция пить бодрящий напиток укоренялась все более прочно.

Наконец, важнейший этап развития кофейной культуры в мире пришелся на XVIII-й век, когда европейцы завезли саженцы кофейных деревьев сразу в несколько стран мира. В результате началось не только повсеместное употребление, но и повсеместное разведение кофе. Там, где климатические условия соответствовали требованиям изначально очень прихотливых сортов, кофе смог прижиться и выращивается до сих пор.

Сегодня победное шествие кофе по миру продолжается: производство кофе стало настоящей индустрией, в которой регулярно делаются новые открытия, появляются новые тенденции.

Изобретение растворимого кофе, создание сублимированного напитка, появление кофе без кофеина, создание новых кофейных купажей и селекция новых сортов – кофе, несомненно, есть, куда развиваться, а значит, и кофейных гурманов впереди ждет немало удивительных открытий, новых ароматов и вкусов.




Статьи о кофе

Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?