Кофе из желудей
Строго говоря, кофе из желудей – это не настоящий кофе, а всего лишь заменитель. Готовый напиток обладает специфическим вкусом, однако при этом он очень полезен. Так, кофе из желудей считается хорошим средством при расстройствах желудка.
Рецепт: как сделать кофе из желудей
Готовят такой кофе так же, как и обычный – размалывают и варят в турке, почти доводя до кипения. По желанию можно добавлять сахар и мед.
Приготовление самого «сырья» также является довольно простой задачей. Нужно собрать зеленые желуди (причем лучше брать продолговатые), снять с них зеленую шелуху и разрезать «ядра» пополам (вдоль). После этого желуди заливаются кипятком и настаиваются в течение 12 часов. Затем вода сливается, а желуди просушиваются на самом легком жару в духовке.
Хранить их лучше в небольших мешочках, подвешивая в сухом месте, а непосредственно перед приготовлением обжаривать, доводя их до такого состояния, когда они оказываются не слишком светлыми, но и не совсем темными. После того, как обжаренные желуди остывают, их перемалывают в обычной кофемолке, и полученный порошок можно использовать для приготовления напитка.