Латте из растворимого кофе
Эспрессо, капучино и латте – самые популярные во всем мире кофейные напитки. Кофе латте был изобретен в Италии, жители которой в большинстве своем являются заядлыми кофеманами. Они придумали разбавлять черный кофе большим количеством молока, чтобы наслаждаться вкусом этого уникального напитка могли даже дети. Изобретение понравилось и многим взрослым кофеманам, проживающим в самых разных странах мира. Латте макиато, как называют напиток сами итальянцы, состоит из одной части черного кофе и 2–3 частей молока, часть которого взбито в плотную пену. Считается, что наиболее вкусным и ароматным этот кофейно-молочный коктейль получается из натурального кофе сорта робуста, который содержит большее количество кофеина, чем арабика. Однако сегодня пищевая промышленность достигла такой степени развития, что латте, приготовленный из растворимого кофе, почти не уступает своими органолептическими качествами традиционному. Нужно лишь знать, как его правильно заваривать.
Особенности приготовления
Для приготовления классического варианта кофе латте заваривают натуральный молотый кофе или растворимый порошок. Отдельно подогревают и взбивают молоко, чтобы оно покрылось плотной пеной. Молоко переливают в бокал, затем в него тонкой струйкой вливают подготовленный кофе. В результате выходит трехслойный коктейль: нижним слоем оказывается молоко, в центре располагается кофе, завершающим слоем лежит молочная пена. Для получения соответствующего эффекта нужно знать несколько тонкостей.
- Молоко для приготовления кофе латте подойдет только жирное. Если в нем содержится жиров менее 3,2 %, взбить его в пену у вас вряд ли получится.
- Горячее молоко взбивается лучше, чем прохладное. Перед взбиванием его необходимо подогреть приблизительно до 60 градусов, но нельзя допускать, чтобы оно закипело. Если вы хотите приготовить сладкий латте, сахар добавьте в молоко перед его подогреванием.
- Молоко можно взбить капучинатором, если в доме есть кофемашина, или с помощью миксера, блендера. Если в доме нет никакой кухонной техники, молоко можно взбить в банке с плотно завинчивающейся крышкой. Для этого его переливают в банку, заполняя примерно наполовину, затем банку закрывают крышкой и около 30 секунд интенсивно встряхивают.
- Пена для латте должна быть более плотной, чем для капучино, поэтому ее иногда делают из нежирных сливок, которые взбить легче. В этом случае в бокал вливают подогретое молоко, на него кладут взбитые сливки, затем тонкой струйкой вливают горячий кофе.
- Помимо классического латте макиато можно приготовить латте с сиропом или ликером. Обычно эти дополнительные компоненты добавляются в бокал первыми.
- Подавать кофе латте принято в высоком прозрачном айриш-бокале, поставив его на блюдце, застланное салфеткой. Через стекло хорошо просматриваются слои коктейля, делая его более аппетитным. Однако если подать его в большой чашке, нарушением этикета это не будет.
В кафе кофе латте украшают шоколадной крошкой или молотой корицей, создавая на пенке рисунки разной сложности, это искусство называется латте-артом. Если вы не обладаете таким мастерством, можете просто посыпать напиток указанными продуктами.
Латте макиато из растворимого кофе
Состав:
- растворимый кофе – 5 г;
- вода – 50 мл;
- молоко жирностью 3,2 % – 150 мл;
- сахар – 15 г;
- молотая корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Молоко перелейте в небольшую кастрюлю, смешайте его с сахаром и поставьте на медленный огонь.
- Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится, но не менее чем до 50 градусов. Не позволяйте молоку закипеть.
- Снимите кастрюлю с огня, взбейте молоко миксером до получения плотной пены.
- Перелейте молоко в айриш-бокал.
- Вскипятите воду, дайте ей постоять пару минут.
- В чашку всыпьте кофе, залейте водой, размешайте.
- Влейте кофе в бокал с молоком. Он должен быть горячее молока. Наливать требуется тонкой струйкой сквозь пену. Если сделать все правильно, кофе останется поверх молока, но погрузится под пену.
Остается посыпать коктейль молотой корицей и подать к столу. Бокал с кофе ставят на блюдце, предварительно положив на него салфетку. Дополнительно подают ложку с длинной ручкой, хотя размешивать кофе латте перед употреблением не рекомендуется.
Латте с сиропом
Состав:
- черничный сироп – 50 мл;
- растворимый кофе – 5 г;
- вода – 50 мл;
- жирное молоко – 150 мл;
- шоколадный топпинг – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 70–80 градусов. Отлейте 50 мл в чистую чашку.
- На дно айриш-бокала влейте столовую ложку черничного сиропа (подогревать его не требуется).
- Оставшийся сироп смешайте с отлитым в чашку молоком. Перелейте в бокал.
- Оставшееся молоко взбейте в пышную пену, вылейте в бокал, постаравшись, чтобы слои не перемешались.
- Растворимый кофе заварите горячей, но не кипящей водой, осторожно влейте в бокал с остальными ингредиентами.
- Посыпьте шоколадом.
Черничный сироп в составе напитка можно заменить другим, важно лишь, чтобы он не был слишком кислым, иначе молоко может свернуться.
Латте из растворимого кофе с ликером
Состав:
- ликер «Бейлиз» – 40 мл;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- растворимый кофе – 5 г;
- какао-порошок – щепоть.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду, приготовьте черный кофе, влейте его в айриш-бокал.
- Молоко подогрейте до 60–70 градусов, взбейте миксером до появления пены (необязательно густой), вылейте на кофе. Если напитки немного перемешаются – не беда.
- Влейте ликер.
- Взбейте сливки, выложите шапочкой сверху.
- Посыпьте порошком какао.
Этот кофейный коктейль можно пить как обычный кофе или через соломинку.
В домашних условиях популярный во всем мире кофе латте можно приготовить из растворимого порошка. Если кофе будет качественным и технология приготовления коктейля не будет нарушена, результат вам понравится.