Кофеварка рожкового типа
Рожковые кофеварки считаются одними из самых популярных. Ими легко пользоваться, они имеют доступную стоимость, приготовление кофе в таких кофеварках занимает считанные минуты. Это — отличный вариант для приготовления эспрессо.
Как работают кофеварки рожкового типа?
Рожковые кофеварки используют тот же принцип действия, что и многие другие модели. Кофе получается в результате того, что пар подается под давлением и заставляет воду проходить через слой молотых кофейных зерен под высоким давлением. Из кофе при этом выделяются ароматические вещества и масла, что обеспечивает плотность, приятный вкус и отличный аромат готовому напитку. Сразу после приготовления кофе разливается по чашкам, причем считается, что лучше всего их подогревать до температуры примерно +40С. В этом случае вкус и аромат напитка сохранятся в чашке полностью.
В рожковых кофеварках молотый кофе засыпается в специальный рожок, после чего утрамбовывается. Именно из-за этого рожка такие кофеварки и получили свое название.
Особенности рожковых кофеварок
1. Рожок
Рожок, в который загружается кофе, может быть пластиковым или металлическим. Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками — в них молотый кофе лучше прогревается, более полно отдает свой вкус и аромат. В пластиковом рожке нагрев кофе оказывается некачественным, из-за чего получить по-настоящему вкусный кофе практически невозможно.
2. Мощность и давление
Чтобы получить качественный эспрессо, необходимо, чтобы давление в помпе кофеварки составляло 15 бар, а давление в рожке — около 9 бар. Обеспечить такие рабочие параметры могут кофеварки, мощность которых составляет от 1000 до 1700 Вт. Если же кофеварка имеет небольшую мощность, требуемого давления не будет — такие кофеварки больше похожи на гейзерные по принципу действия.
3. Нагрев воды
В рожковой кофеварке вода прогревается до 87-95 С. Более высокие температуры недопустимы — если вода закипит, кофе будет испорчен.
На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?
Выбор моделей рожковых кофеварок очень велик — сегодня можно найти как самые простые, так и довольно сложные, получившие массу усовершенствований модели. Есть ряд параметров, которые будут влиять на то, насколько удобной и функциональной окажется конкретная кофеварка рожкового типа.
1. Капучинатор. Многие рожковые кофеварки комплектуются капучинатором, с помощью которого можно готовить молочную пенку. Капучинатор может быть как механическим, так и автоматическим. Модели с капучинаторами могут использоваться для приготовления целого ряда напитков на основе кофе и молока.
2. Возможность приготовления чалдового кофе. Современные модели часто снабжаются такой функцией. Кофе в чалдах — это уже расфасованные молотые кофейные зерна. Использование чалд является довольно удобным — кофе не нужно отмерять, после приготовления напитка не нужно вычищать рожок от использованного кофе. С другой стороны, такая функция оказывается полезной далеко не всегда — кофе в чалдах является довольно дорогим, и далеко не все любители бодрящего напитка используют его.
3. Защитный клапан. Установка такого клапана — дополнительная мера безопасности. Он срабатывает в случаях перегрева и опасного повышения давления пара. С помощью клапана избыточное давление сбрасывается автоматически.
4. Индикация. Многие модели кофеварок рожкового типа имеют специальные индикаторы уровня воды, температуры кофе, других рабочих параметров. Использование таких индикаторов делает работу кофемашины более удобной и безопасной. Например, индикатор уровня воды будет контролировать объем жидкости в резервуаре. Если его недостаточно для приготовления кофе, кофеварка просто не включится. Индикатор температуры отслеживает моменты перегрева, автоматически отключая кофемашину в случае, если она нагревается слишком сильно.
5. Вторая помпа. Стандартные кофеварки рожкового типа имеют одну помпу. Именно ее работа обеспечивает нужное для приготовления кофе давление. При наличии двух помп появляется возможность одновременного готовить две чашки кофе или же сразу делать и эспрессо, и капучино.
Есть и другие параметры — кофеварки рожкового типа постепенно становятся все более функциональными и автоматизированными. Впрочем, принцип их работы остается неизменным, а главное — именно он позволяет получать вкусный и ароматный кофе быстро и практически без хлопот.