Кофе американо
Когда встает вопрос о выборе того или иного кофейного напитка, неплохо знать, что скрывается за такими названиями, как «экспрессо», «латте», «капучино», «американо». Особенно часто приходится делать выбор между экспрессо и американо, но затруднить это может лишь непосвященных в кофейную тему людей. Кофеманы же хорошо знают, что такое американо, чем отличается от экспрессо и по каким рецептам его можно приготовить в домашних условиях. На самом деле ничего секретного в этой информации нет.
Что такое кофе американо
Любой знаток кофейной темы расскажет вам историю о том, как появился кофе американо. Она уходит корнями в прошлый век, в период Второй мировой войны. В Италию вошли американские солдаты, не слишком привычные к европейской кухне. В частности, крепкий экспрессо с насыщенным вкусом казался им горьким, да и порции его им казались слишком маленькими. Итальянцы вынуждены были подстраиваться под их вкус, и начали подавать им экспрессо, разбавленный горячей водой. Этот напиток, который искушенным итальянцам казался «жидким» и безвкусным, они стали называть «американо». Так что напиток этот имеет все же европейское происхождение, сами же жители Америки узнали о нем лишь спустя десятилетия.
В настоящее время существует три традиционных варианта подачи кофе американо:
- итальянский, когда порция экспрессо разбавляется водой, и объем напитка доводится до 120-200 мл, при этом свойственная экспрессо пенка исчезает;
- скандинавский (или шведский), когда экспрессо вливается в горячую воду – это позволяет сохранить пенку;
- европейский, когда порцию экспрессо (а она не превышает 70 мл) наливают в большую чашку, а воду подают отдельно, что позволяет клиенту разбавить кофе по своему вкусу.
В домашних условиях можно не строго придерживаться этих правил, а приготовить кофе американо по рецептам, которые лишь позволяют сохранить итоговые пропорции воды и кофе, передать мягкий и ненавязчивый вкус напитка.
Советы по приготовлению
На самом деле относиться к кофе американо с презрением не стоит – он обладает деликатным вкусом, приятным кофейным ароматом, при этом не оставляет горьковатого послевкусия. Поэтому у этого напитка есть свои поклонники. Однако неправильно приготовленный американо может отвратить от этого напитка навсегда. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению кофе американо в домашних условиях, есть смысл воспользоваться рекомендациями профессиональных бариста.
- Качество кофе имеет первостепенное значение независимо от того, каким рецептом вы собираетесь воспользоваться. Не экономьте на кофейных зернах, храните их правильно, не давая потерять аромат или заплесневеть.
- Намного ароматнее будет напиток сваренный из кофе, который перемололи незадолго до этого – при хранении в зернах он лучше сохраняет свои свойства.
- Некоторые пытаются сделать американо, установив в кофемашине режим медленной экстракции (50 с) – это ошибка: в результате напиток приобретает жженый вкус с кисловатым послевкусием.
Проще всего сделать кофе американо с помощью бытовой кофемашины, запустив соответствующую программу. Однако не у всех дома на кухне есть это чудо техники. Поэтому не помешает знание рецептов, по которым можно сделать этот напиток на плите, в обычной турке.
Простой рецепт кофе американо (без кофемашины)
Состав:
- кофе среднего помола – 7-10 г;
- вода – 0,18-0,22 л.
Способ приготовления:
- Вскипятите в турке воду.
- Всыпьте кофе, размешайте, поставьте на огонь.
- Как только напиток начнет закипать, тут же снимите его с огня и оставьте на несколько минут, чтобы спала пена.
Остается лишь осторожно, чтобы не попал осадок, наполнить чашку горячим напитком.
Кофе американо с молоком и корицей
Состав:
- кофе молотый – 7 г;
- вода – 120 мл;
- корица – 1 палочка;
- молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
- Залейте молоком палочку корицу, доведите до кипения, убавьте огонь и поварите, помешивая, 5 минут. Дайте немного постоять, выньте корицу из молока.
- Вскипятите в турке 120 мл воды, добавьте в нее кофе, доведите до кипения.
- Когда пена спадет, осторожно налейте кофе в большую чашку или бокал, влейте в него коричное молоко.
Подавать такой напиток можно с сахаром и печеньем.
Кофе американо можно также готовить с шоколадом. Для этого он растапливается на водяной бане с небольшим количеством молока или сливок, раскладывается по чашкам перед тем, как по ним будет разлит кофе. Такой напиток можно подать и холодным.
Необычный, но очень приятный вкус имеет кофе американо с сиропом. Подходит любой сироп, выпускаемый специально для добавления в кофейные напитки. Гармоничным будет сочетание кофе американо с кленовым сиропом.