Morecoffee.ru


Рэд ай


Количество рецептов кофейных напитков исчисляется сотнями. Именно поэтому каждый человек может найти тот, который станет для него идеальным, будет даровать отличное настроение и заряжать бодростью. Любители слабых напитков отдадут предпочтение разбавленному молоком – капучино, латте, макиато, ну а те, кто предпочитают покрепче, вероятно, оценят по достоинству Red Eye.

Рэд ай – напиток, в основе которого находятся обычный кофе, приготовленный при помощи фильтра, и эспрессо. Как правило, фильтр используется бумажный, однако подходит для этой цели специальные, созданные из стали, фарфора и даже пластика. В кофейне вам могут предложить не только рэд ай, но и его вариации: блэк ай (добавлено 2 порции эспрессо), дэт ай (с 3 порциями эспрессо), лэйзи ай (эспрессо наливают в кофе без кофеина). Близким родственником рэд ай считается канадиано, его единственное отличие заключается в том, что во время его приготовления не эспрессо льют в фильтрованный кофе, а наоборот.

История

Идея добавлять свежесваренный эспрессо в кофе появилась в США, правда, имя того, кому она пришла в голову, не сохранилось до наших дней. Очень быстро напиток завоевал популярность у жителей Северной Америки, а после он начал шествие по всему миру и сегодня встречается в меню большинства кофеен, более того, некоторые прозваны даже в его честь.

Название

В переводе с английского Red Eye звучит, как «красный глаз». Такое название напиток получил потому, что всего одна выпитая чашечка позволяет не уснуть даже людям с уставшими красными глазами. Однако в разных регионах Америки его называют по-своему: в Тихоокенском Северо-Западе не иначе, как «выстрел в темноте» (если добавили одну порцию эспрессо) и «двойной выстрел» (если смешали порцию фильтрованного кофе и две эспрессо). В штате Орегон «красный глаз» переименовали в «вонючий». В Уайтмур Майн напиток известен как «Уэллард кофе». В Северной Калифорнии его подают под названием «крушение поезда». Найти рэд ай на Аляске не удастся, поскольку там его кличут «Sludge cup», т. е. «чашка шлама».

Секреты создания настоящего рэд ай

  • Для приготовления вкусного напитка следует брать только качественные зерна сильной (но не чрезмерной) обжарки;
  • При желании в готовый рэд ай можно добавлять сахар и/или молоко, однако оригинальный рецепт этого не допускает;
  • Варить кофе впрок не следует. Конечно, при необходимости не возбраняется запастись термосом с кофейком, но разогревать его повторно не нужно, поскольку вкус уже будет испорчен.

Как приготовить рэд ай

Отведать ароматный и вкусный энергетический коктейль вы можете в кофейне недалеко от дома, однако не составит труда сварить его самостоятельно. Набор ингредиентов минимален, времени и сил тоже не нужно много.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 4 чайные ложки,
  • вода очищенная – 200 мл,
  • сахар и молоко – по желанию.

Способ приготовления

  1. В турку засыпаем 2 чайные ложки кофейных зерен и наливаем 140 мл воды. Ставим на огонь и пару раз доводим до кипения, но не кипятим.
  2. Оставшиеся зерна засыпаем в кофемашину и варим эспрессо.
  3. Черный кофе пропускаем через фильтр. Наливаем в чашку.
  4. Вливаем эспрессо. Перемешиваем. Классический рэд ай готов! Чтобы смягчить крепкий вкус напитка, можно добавить в него сахар и/или молоко, но учтите, что это уже отхождение от оригинального рецепта.

Внимание: рэд ай относят к числу очень крепких кофейных напитков, поэтому злоупотреблять им не следует, особенно тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Максимально допустимая суточная порция – 2 чашечки. Приятного кофепития!





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?