Рэд ай
Количество рецептов кофейных напитков исчисляется сотнями. Именно поэтому каждый человек может найти тот, который станет для него идеальным, будет даровать отличное настроение и заряжать бодростью. Любители слабых напитков отдадут предпочтение разбавленному молоком – капучино, латте, макиато, ну а те, кто предпочитают покрепче, вероятно, оценят по достоинству Red Eye.
Рэд ай – напиток, в основе которого находятся обычный кофе, приготовленный при помощи фильтра, и эспрессо. Как правило, фильтр используется бумажный, однако подходит для этой цели специальные, созданные из стали, фарфора и даже пластика. В кофейне вам могут предложить не только рэд ай, но и его вариации: блэк ай (добавлено 2 порции эспрессо), дэт ай (с 3 порциями эспрессо), лэйзи ай (эспрессо наливают в кофе без кофеина). Близким родственником рэд ай считается канадиано, его единственное отличие заключается в том, что во время его приготовления не эспрессо льют в фильтрованный кофе, а наоборот.
История
Идея добавлять свежесваренный эспрессо в кофе появилась в США, правда, имя того, кому она пришла в голову, не сохранилось до наших дней. Очень быстро напиток завоевал популярность у жителей Северной Америки, а после он начал шествие по всему миру и сегодня встречается в меню большинства кофеен, более того, некоторые прозваны даже в его честь.
Название
В переводе с английского Red Eye звучит, как «красный глаз». Такое название напиток получил потому, что всего одна выпитая чашечка позволяет не уснуть даже людям с уставшими красными глазами. Однако в разных регионах Америки его называют по-своему: в Тихоокенском Северо-Западе не иначе, как «выстрел в темноте» (если добавили одну порцию эспрессо) и «двойной выстрел» (если смешали порцию фильтрованного кофе и две эспрессо). В штате Орегон «красный глаз» переименовали в «вонючий». В Уайтмур Майн напиток известен как «Уэллард кофе». В Северной Калифорнии его подают под названием «крушение поезда». Найти рэд ай на Аляске не удастся, поскольку там его кличут «Sludge cup», т. е. «чашка шлама».
Секреты создания настоящего рэд ай
- Для приготовления вкусного напитка следует брать только качественные зерна сильной (но не чрезмерной) обжарки;
- При желании в готовый рэд ай можно добавлять сахар и/или молоко, однако оригинальный рецепт этого не допускает;
- Варить кофе впрок не следует. Конечно, при необходимости не возбраняется запастись термосом с кофейком, но разогревать его повторно не нужно, поскольку вкус уже будет испорчен.
Как приготовить рэд ай
Отведать ароматный и вкусный энергетический коктейль вы можете в кофейне недалеко от дома, однако не составит труда сварить его самостоятельно. Набор ингредиентов минимален, времени и сил тоже не нужно много.
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 4 чайные ложки,
- вода очищенная – 200 мл,
- сахар и молоко – по желанию.
Способ приготовления
- В турку засыпаем 2 чайные ложки кофейных зерен и наливаем 140 мл воды. Ставим на огонь и пару раз доводим до кипения, но не кипятим.
- Оставшиеся зерна засыпаем в кофемашину и варим эспрессо.
- Черный кофе пропускаем через фильтр. Наливаем в чашку.
- Вливаем эспрессо. Перемешиваем. Классический рэд ай готов! Чтобы смягчить крепкий вкус напитка, можно добавить в него сахар и/или молоко, но учтите, что это уже отхождение от оригинального рецепта.
Внимание: рэд ай относят к числу очень крепких кофейных напитков, поэтому злоупотреблять им не следует, особенно тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Максимально допустимая суточная порция – 2 чашечки. Приятного кофепития!