Кофе с ромом
Вы любите кофе? Вряд ли найдется человек, который бы отказался от чашечки этого ароматного напитка. Так было и в XIX веке, в Германии. Жители острова Нордштат на крестинах ребенка одного из крестьян решили добавить в кофе ром и спрятать его аромат под шапкой из взбитых сливок, чтобы запретивший употреблять алкогольные напитки пастырь не раскрыл обмана. Однако каким-то образом святой отец догадался и, отпив кофе из чашки за соседним столом, злобно произнес: «Фарисей» (что означает лицемер). Именно под этим названием в Германии до сих пор известен кофе с ромом, в других же странах этот напиток называют по-своему.
К примеру, во Франции кофе с ромом кличут аррозе, на Ямайке и Кубе напиток из кофе и рома скрывается под названием карибский, ну а моряки и вовсе обозвали его медведем. Вне зависимости от названия готовят напиток по одной технологии, однако все же имеется несколько разновидностей. Настало время познакомить вас с самыми распространенными рецептами кофе с ромом.
Кофе с ромом. Классический рецепт
Вам потребуются:
- сахарный песок – 10 граммов,
- кофе – 7 граммов,
- вода – 100 мл,
- ром – 10 мл.
Способ приготовления
- В турке смешиваем кофе и сахар.
- Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Даем настояться пару минут.
- Ароматный напиток разливаем по чашкам.
- Ром наливаем в отдельный сосуд, поджигаем и быстро разливаем по чашкам с кофе. Подаем к столу!
Кофе фарисей
Только в Германии кофе с ромом накрывают взбитыми сливками. К тому же там запрещено перемешивать напиток, а тот, кто нарушит это правило, обязан угостить выпивкой всех присутствующих.
Для приготовления настоящего фарисея вам потребуются:
- кофейные зерна – 3 чайные ложки,
- вода – 150 мл,
- ром – 40 мл,
- сливки – для украшения,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Варим черный кофе. Процеживаем.
- В высокий прозрачный стакан наливаем напиток. При желании добавляем сахар.
- Вливаем ром.
- Украшаем шапкой из взбитых сливок.
- Пить напиток нужно сквозь сливки, для удобства можно воспользоваться соломинкой.
Крепкий кофе с ромом и сахарной пудрой
Вам потребуются:
- кофе свежезаваренный – 450 граммов,
- ром – 3 столовые ложки,
- сахарная пудра – 175 граммов.
Способ приготовления
- В свежезаваренный кофе вливаем ром.
- Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем до полного растворения.
- Разливаем готовый кофе по чашкам. Снимаем пробу!
- При желании ром и сахарную пудру можно добавить во время варки кофе. Однако в этом случае ингредиенты должны быть самого высокого качества.