Кофе «Амаретто»
Одним из самых популярных кофейных коктейлей является кофе «Амаретто». К классическом варианте он делается из натурального черного кофе и итальянского ликера «Амаретто», обладающего приятным миндальным ароматом абрикосовых косточек. Этот аромат выгодно подчеркивает горьковатый привкус кофе, поэтому гурманы не устают им восхищаться. Поэтому на основе классического рецепта создано несколько новых, и добавление других ингредиентов придает напитку неповторимый вкус.
Особенности приготовления
Для того чтобы напиток из кофе и ароматного ликера получился безупречным, воспользуйтесь несколькими советами.
- Не стоит делать кофейный коктейль из растворимого кофе – эта подделка даст лишь отдаленное представление о том, каким должен быть настоящий кофе «Амаретто». За основу следует брать только что сваренный кофе.
- Кофе будет иметь более насыщенный аромат, если кофейные зерна перемолоть перед самым его приготовлением.
- Если вы готовите кофе в турке, не делайте пламя сильным: хороший кофе можно сделать только в том случае, если нагрев происходит постепенно. Также нельзя позволять напитку кипеть.
- Порядок добавления ингредиентов в бокал важен, и менять его не следует. Особенно важно ликер наливать в кофе, а не наоборот.
Технология приготовления кофе «Амаретто» может меняться в зависимости от рецепта.
Классический рецепт кофе «Амаретто»
Состав:
- кофе в зернах – 30 г;
- ликер Амаретто – 50 мл;
- миндаль – 15 г;
- вода – 0,2 л;
- взбитые сливки – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте на сковороде без масла кофейные зерна вместе с миндалем.
- Измельчите кофе и миндаль с помощью кофемолки.
- Залейте полученную смесь водой, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока она не закипит. Снимите с огня, дайте постоять пару минут, снова доведите до кипения. Повторите еще раз, после чего влейте в турку немного ледяной воды, чтобы осадить пену.
- Осторожно, чтобы избежать попадания осадка, разлейте кофе по чашкам.
- Тонкой струйкой налейте в кофе ликер.
- Украсьте взбитыми сливками.
Сахар положите отдельно – пусть каждый добавит его себе в чашку, ориентируясь на свой вкус. Ведь многие вообще предпочитают бить кофе без сахара.
Кофе «Амаретто» с мороженым
Состав:
- черный кофе – 100 мл;
- ванильное мороженое – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- миндальный ликер – 30 мл;
- ванильный сахар – 5 г;
- ледяная крошка – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Сварите кофе и охладите его, слейте, чтобы осадок остался на дне.
- В чашу блендера влейте холодные кофе и молоко, добавьте мороженое и ликер, а также сахар. Взбейте все вместе до получения однородной массы.
- В большой бокал насыпьте ледяные крошки, чтобы они заполнили его на 10-20%.
- Влейте коктейль.
По консистенции напиток напоминает молочный коктейль, но при этом имеет ярке выраженный кофейный вкус и миндальный аромат. Подавать его лучше с трубочкой.
Кофе «Амаретто» со сливками и шоколадом
Состав:
- черный кофе – 100 мл;
- ликер «Амаретто» — 20 мл;
- сливки – 20 мл;
- шоколадный сироп – 20 мл;
- взбитые сливки – по вкусу;
- шоколадная крошка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите кофе, осторожно перелейте его в айриш-бокал.
- Добавьте в кофе шоколадный сироп и сливки, перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте ликер.
- Положите сверху взбитые сливки.
- Посыпьте шоколадной крошкой.
Рецепт этого напитка понравится тем, кто любит шоколад. Сахара к нему подавать не нужно – он будет сладким за счет шоколадного сиропа и ликера.
Кофе «Амаретто» может быть очень разным, и вкус его каждый раз неповторим. Для тех же, кто не любит алкогольных коктейлей. Можно приготовить его с миндальным экстрактом, заменив им ликер. Вкус, конечно, будет иным, но аромат окажется похожим.