Кофе по-венски
Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот ароматный и вкусный напиток должны благодарить именно жителей Австрии. Впервые этот напиток был приготовлен в 60-х годах XVII века, однако первые кофейни, где можно было насладиться настоящим венским кофе, открыли спустя пару десятков лет. Сегодня испить чашечку кофе с молоком можно в любой кофейне, но при желании не составит труда приготовить этот напиток и дома.
Почему в разговоре о кофе по-венски мы говорим о кофе с молоком? Дело в том, что настоящий венский кофе представляет собой именно смесь черного кофе с молоком, а вот в Америке и Англии же под этим названием понимают кофе с шапочкой из взбитых сливок. Однако это лишь одна из разновидностей венского кофе, их же существуют десятки. Сегодня мы поведаем, как приготовить настоящий кофе по-венски, а также расскажем несколько интересных вариаций напитка, которыми вы угостить своих любимых.
Настоящий кофе по-венски
Вам потребуются:
- эспрессо или сваренный в турке черный кофе – 35 мл,
 - сливки – 20 мл,
 - сахар – по вкусу.
 
Способ приготовления
- Порцию свежесваренного кофе выливаем в прогретую кофейную чашку.
 - Добавляем сахар. Перемешиваем.
 - Сливки взбиваем и выкладываем на поверхность кофейного напитка.
 - Готовый напиток при желании можно посыпать тертой апельсиновой цедрой, измельченными орехами или корицей. Готово!
 
Кофе по-венски с шоколадом
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 35 граммов,
 - вода очищенная – 500 мл,
 - сливки – 200 мл,
 - шоколад – 100 граммов,
 - сахарный песок – 5 граммов,
 - какао-порошок – щепотка,
 - корица – щепотка.
 
Способ приготовления
- Варим кофе.
 - Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем его на водяной бане, постоянно помешивая.
 - В растопленный шоколад вливаем 50 мл сливок. Перемешиваем.
 - Вливаем в шоколадно-сливочную массу свежеприготовленный кофе, постоянно перемешивая.
 - Оставшееся количество сливок взбиваем с сахаром в пену.
 - Шоколадно-кофейный напиток разливаем по чашкам.
 - Сверху выкладываем взбитые сливки.
 - Посыпаем готовый кофе по-венски молотой корицей и какао.
 
Кофе по-венски с сахарной пудрой
Вам потребуются:
- измельченные кофейные зерна – 2 чайные ложки,
 - сахарная пудра – 4 столовые ложки,
 - вода – 400 мл,
 - сливки – 200 мл,
 - шоколад – 40 граммов,
 - ванилин – по вкусу.
 
Способ приготовления
- Из указанного количества кофе и воды варим крепкий кофе. Для этого можно использовать как турку, так и кофеварку.
 - Пока кофе варится, взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином в воздушную пену.
 - Готовый кофе разливаем по чашечкам.
 - Выкладываем взбитые сливки.
 - Посыпаем тертым шоколадом. Венский кофе с сахарной пудрой готов!
 
Кофе по-венски с сиропом
Вам потребуются:
- молотый кофе – 6 чайных ложек,
 - вода – 2/3 стакана,
 - сахар – 1 чайная ложка,
 - сливки – 150 мл,
 - сахарная пудра – 3 чайные ложки,
 - шоколадный сироп – по вкусу,
 - какао – по вкусу.
 
Способ приготовления
- Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пену. Отправляем в холодильник.
 - В турку засыпаем сахар, кофе и вливаем воду. Варим на медленном огне до тех пор, пока кофе не начнет подниматься.
 - Готовый напиток процеживаем. Разливаем по чашкам.
 - На горячий кофе выкладываем сливки.
 - Поливаем готовый напиток шоколадным сиропом и посыпаем какао-порошком. Приятного кофепития!
 
Известны еще вариации приготовления кофе по-венски с цикорием, алкогольными напитками, с корицей и еще с массой других добавок. Вы можете не ограничиваться представленными рецептами, а экспериментировать и создавать свои необычные кофейные коктейли. Успехов!
