Кофе «Карахильо»
Кофе «Карахильо» — испанский кофейный напиток, хотя относительно того, где его начали впервые готовить, существуют разногласия. По одной из версий родиной его является Куба, хотя в свое время Остров Свободы был как раз испанской колонией. Сегодня напиток распространен не только в Испании, но и в Португалии, хотя и в других странах жители не прочь выпить чашечку кофе «Карахильо». Этот кофейный напиток отличают необычный вкус и эффектная подача. Основные его компоненты – черный кофе и ром, хотя во многих местечках Испании вместо рома используют вишневый ликер, анисовую водку и другие крепкие напитки. Каждый из них придает кофе особые нотки, поэтому есть смысл попробовать разные варианты.
Четких пропорций кофе и рома не существует. Фермеры чаще смешивают их пополам, используя для лечения похмелья, в городских же кофейнях чаще можно встретить соотношение 2:1, то есть кофе берется больше, чем рома. Подача тоже может различаться. Бариста чаще используют эффектную подачу, когда ром смешивается с сахаром, подогревается и поджигается, затем тушится готовым кофе. Такой способ приготовления и подачи сказывается и на вкусе кофе, который приобретает карамельные нотки и становится менее крепким. Однако в домашних условиях считается допустимым просто смешать готовый кофе и алкогольный напиток. Главное — это соблюсти основные правила приготовления кофе «Карахильо».
Особенности приготовления
Достичь оригинального вкуса при приготовлении кофе «Карахильо» в домашних условиях – вполне реальная задача. Справиться с этим возможно, если знать несколько важных моментов.
- Основой напитка служит кофе экспрессо, сваренный из натурального кофе двух сортов (арабики и робусты), смешанных в одинаковом соотношении. Развести горячей водой порошок растворимого кофе – неудачная идея, ведь ни вкус, ни аромат такого напитка не сравнятся с органолептическими свойствами только что сваренного натурального кофе.
- Для сохранения чарующего кофейного аромата кофе рекомендуют хранить в зернах, измельчая перед варкой. Для приготовления кофе «Карахильо» лучше использовать кофе в меру мелкого помола.
- Кофе можно сварить в турке или кофеварке, не возбраняется пользование кофемашиной. При варке кофе на плите следует помнить, что его нельзя кипятить, но довести до кипения желательно 3 раза.
- Перед тем, как заливать кофе горящий ром, напиток нужно профильтровать.
Подают кофе «Карахильо» традиционно в небольших стаканах из термостойкого стекла.
Рецепт кофе «Карахильо»
Состав:
- кофе молотый – 6 г;
- вода – 60 мл;м
- ром – 30 мл;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Засыпьте кофе в турку, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Подождите 10-20 секунд и вновь доведите до кипения. Повторите еще раз, после чего процедите напиток. При желании можно сварить экспрессо другим способом, например, в рожковой кофеварке – это не имеет существенного значения.
- В стакан из термостойкого стекла влейте ром, добавьте сахар, хорошо размешайте.
- Подогрейте смесь на водяной бане или на пару. Сделать это можно и при помощи кофемашины.
- Подогретую смесь подожгите.
- Затушите горящий ром приготовленным только что кофе.
Подавать напиток можно с апельсиновыми цукатами или горьким шоколадом, хотя это уже не является обязательным.
Кофе «Карахильо» — необычный и вкусный напиток, который приятно подать к столу и не менее приятно пить. Только не стоит забывать, что он содержит алкоголь, и после чашечки кофе «Карахильо» садиться за руль будет нельзя. Детям этот кофейный напиток тоже предлагать не стоит.