Кофе макиато
Кофе макиато представляет собой слоистый кофейный коктейль основой для которого служат крепкий черный кофе, предпочтительно экспрессо, и вспененное молоко. От капучино он отличается прежде всего тем, что молочная пена на него выкладывается небольшими ложками и поэтому ложится пятнами. Название напитка тесно связано с его внешним видом: «макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый». Помимо традиционного, существуют рецепты приготовления карамельного макиато и латте-макиато. Все они имеют общие особенности.
Особенности приготовления
Если не знать особенностей приготовления макиатто, то вместо него можно получить совсем другой коктейль, который готовится из аналогичных ингредиентов.
- Главная черта кофе макиато – его слоистость. Очень важно, чтобы слои не были перемешаны друг с другом.
- При приготовлении макиато в бокал сначала наливается взбитое в пену молоко, а поверх него уже вливается кофе. Менять порядок молочного и кофейного слоев будет неправильно.
- Молочная пена на кофейный слой выкладывается ложками в небольшом количестве.
- Черный кофе, используемый для приготовления напитка, должен быть крепким. Рецепт допускает использование растворимого кофе, но кофеманы категорически против такого допущения. Ведь натуральный кофе имеет более выраженные вкус и аромат.
- Молоко для приготовления коктейля лучше брать высокой жирности. Идеальной считается жирность 6 %, но допустима и меньшая.
- Кофе макиато можно делать как из горячего, так и из холодного молока. Если используется горячее, то его подогревают всего до 70 градусов, не более, так как в противном случае его будет сложно взбить в густую пену.
Подают макиато в стеклянном бокале с трубочкой или с ложкой с длинной ручкой.
Классический рецепт кофе макиато
Состав:
- кофе экспрессо – 50 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар (по желанию) – 5-15 г;
- молотая корица или какао-порошок – для украшения.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте приблизительно до 70 градусов. При желании добавьте сахар и размешайте, дождитесь, когда он растворится полностью.
- Взбейте молоко миксером до образования густой пены. Прекратить взбивать молоко можно лишь тогда, когда оно по консистенции будет напоминать сметану.
- Перелейте молоко в бокал, оставив немного пены для украшения.
- Сварите экспрессо или черный кофе по своему любимому рецепту. Если предпочитаете заваривать его в турке, то обязательно процедите.
- Не позволяя кофе остыть, влейте его по ложечке в бокал. Делать это следует максимально аккуратно, так как при малейшей неосторожности струйка кофе «пробьет» молочную пену, и слои перемешаются, что недопустимо.
- Выложите сверху оставшуюся пену, посыпьте ее какао или корицей.
Сочетание крепкого кофе и нежной молочной пены по вкусу многим.
Латте-макиато готовится так же, но молока берется в полтора раза больше, и верхний слой молочной пены делается более широким.
Карамельный макиато
Состав:
- вода – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- ванильный экстракт – 1 мл;
- молоко – 0,25 л;
- кофе экспрессо – 80 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар с водой и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. После этого добавьте ванильный экстракт, размешайте и снимите сироп с огня.
- Подогрейте молоко и взбейте его в густую пену. Наполните им бокал примерно на 2/3.
- Сварите экспрессо и по ложечке влейте его вторым слоем.
- Выложите сверху несколько ложечек карамельного сиропа.
Оставшийся сироп можно перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, пока вам не захочется приготовить карамельный макиато снова.
Рецепты кофе макиато достаточно просты, чтобы приготовить этот кофейный коктейль в домашних условиях. Если точно следавать рекомендациям, результат оправдает ожидания.