Айс кофе
Большинство из нас привыкло пить кофе горячим, но на самом деле он может стать отличным прохладительным напитком, который взбодрит и освежит в жаркие дни. Этот напиток называют айс-кофе. Рецептов его приготовления известно очень много, к тому же многие хозяйки внося в них свою изюминку. Однако для того, чтобы такие эксперименты оказались удачными, необходимо знать основные правила приготовления айс-кофе и его наиболее распространенные рецепты, которые могут стать базовыми.
Основы технологии
Основные правила приготовления айс-кофе мало отличаются от требований по варке кофе вообще, однако технология изготовления прохладительного кофейного напитка может и отличаться от традиционной.
- Главное правило – это выбор ингредиентов. Неплохой кофейный напиток можно сделать и из растворимого кофе, однако это не лучший выбор. Если хочется, чтобы айс-кофе был по-настоящему вкусным и ароматным, используйте только натуральный кофе, в зернах или молотый (в зависимости от рецепта).
- Варить кофе следует правильно. За основу для приготовления айс-кофе чаще всего берут крепкий черный кофе экспрессо или по-турецки. Для получения крепкого кофе при варке его в турке нужно несколько раз довести напиток до кипения, но не кипятить.
- Сваренный кофе для приготовления освежающего кофейного напитка охлаждают и процеживают – кофейной гущи в него попасть не должно.
Технология приготовления айс-кофе может иметь свои особенности в зависимости от рецепта. Ознакомившись с ними, вы в этом убедитесь сами.
Рецепт айс-кофе на холодной воде
Состав:
- кофе в зернах – 150 г;
- вода – 0,5 л;
- лед – 18-20 кубиков;
- мороженое – 100 г.
Способ приготовления:
- Кофе крупно перемелите. Залейте прохладной кипяченой водой (или профильтрованной). Оставьте как минимум на 2 часа (лучше на 5-6 часов).
- Слейте воду с кофе, процедите.
- Наполните бокалы кубиками льда.
- Разлейте по бокалам кофейный настой.
- Положите в каждый бокал по шарику мороженого. Подавайте с соломинками.
Варки для приготовления айс-кофе по этому рецепту не требуется, так кто при наличии льда его можно сделать даже за городом, где нет турок, кофеварок.
Классический рецепт айс-кофе
Состав:
- черный кофе – 100 мл;
- молоко – 0,2 л;
- лед, взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Охлажденный кофе смешайте с холодным молоком.
- В бокалы высыпьте крошки льда. Разлейте кофейно-молочную смесь.
- Украсьте взбитыми сливками, вставьте трубочку и подавайте.
Приготовить айс-кофе по данному рецепту сможет даже ребенок.
Айс-кофе с корицей
Состав:
- черный кофе – 150 мл;
- корица – 1 палочка;
- взбитые сливки – 35 г;
- лед – 4 кубика.
Способ приготовления:
- В горячий кофе положите палочку корицы, оставьте, пока он не станет комнатной температуры.
- Выньте корицу, процедите кофе, поставьте на полчаса в холодильник.
- Положите в бокал лед, залейте охлажденным кофе, украсьте сливками.
При желании в это напиток при приготовлении можно добавить немного сахара.
Все три напитка, рецепты которых приведены выше, имеют уникальный вкус, так что попробовать стоит каждый.