Капучино
Черный кофе нравится многим, но не всем. Есть люди, которые предпочитают смягчать его молоком. Особенно популярен рецепт кофе капучино, которым мы обязаны монахам-капуцинам, догадавшимся добавлять в кофе козье молоко с целю снижения его «греховности». Сейчас грефовным напитком кофе никто не считает, но рецепт, созданный капуцинами, не только сохранился, но и усовершенствовался. Сейчас классический капучино – это трехслойный напиток состоящий из черного кофе, молока и молочной пены, в упрощенном варианте молочный слой допускается, а вот пена обязательна в любом варианте. Взбить молоко в густую пену с помощью пара не составит труда – именно по этому принципу работают капучинаторы кофемашин. Без этого прибора взбить молоко в пену сложнее. Однако приготовить капучино в домашних условиях можно и без кофемашины, придется лишь набраться терпения и «поколдовать» над напитком чуть дольше.
Особенности приготовления
В основе капучино лежит черный кофе В классическом варианте это экспрессо, хотя можно использовать кофе по-турецки, заварив его в джезве. В домашних условиях допустимо даже сделать напиток на основе растворимого кофе, хотя в этом случае он будет не таким вкусным и ароматным, как «правильный» капучино. Независимо от того, какой кофе вы берете за основу, при приготовлении капучино в домашних условиях необходимо знать несколько секретов.
- Если вы варите кофе в турке, не допускайте, чтобы напиток закипел – снимайте турку с огня при появлении пены. А вот доводить до кипения кофе можно несколько раз: чем больше, тем крепче будет напиток.
- Сваренный в турке кофе необходимо процедить. Для напитка из растворимого кофе и в случае приготовления кофе в кофеварке или кофемашине в этой процедуре нет необходимости.
- Кофе, молоко и кофейная чашка должны быть горячими.
- Молоко следует взбивать горячим до появления мелкой густой пены, крупные пузырьки не подходят. Чем жирнее молоко, тем быстрее удастся получить пену требуемой плотности.
- Слои капучино обязательно располагаются в следующем порядки: темный слой кофе, молоко, пена. Алкоголь, если рецепт предусматривает его использование, вливают до того, как выкладывать пену. Корица, тертый шоколад и дробленные орехи сыплют поверх пены. Сахар тоже считается правильным сыпать на пену, но допускается его добавление в кофе или молоко при его взбивании.
- При приготовлении трехслойного капучино молоко вливается в него из той же посуды, где его взбивали. В этом случае на кофе сначала ляжет молоко, потом его покроет пена.
Подают капучино в чашках или специальных бокалах из термостойкого стекла, сквозь которого хорошо видны все слои. В этом случае надо вливать каждый новый компонент очень осторожно, чтобы слои не перемешались.
Классический капучино
Состав:
- молотый кофе – 8 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
- Из воды и кофе приготовьте напиток в турке или кофеварке. Если у вас в доме есть кофемашина, целесообразно воспользоваться ей.
- Процедите кофе.
- Подогрейте чашку и влейте в нее горячий кофе.
- Подогрейте молоко , не снимая с огня, взбейте его миксером до образования мелких пузырьков пены.
- Осторожно перелейте в чашку, чтобы сначала на кофе вылилось молоко, затем выложите поверх него пену.
Перед подачей пену можно посыпать сахаром или какао. Можно даже с их помощью создать на пене романтический узор в форме яблочка, цветочка или сердечка. Для этого нужно использовать специальный трафарет.
Простой рецепт капучино
Состав:
- растворимый кофе – 8 г;
- вода – 150 мл;
- сливки 30% жирности – 150 мл;
- ванильный сахар (по желанию) – 1 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, заварите кофе, смешав его с сахаром.
- Подогрейте сливки, не доводя до кипения. Взбейте миксером или блендером. Сливки удастся взбить даже венчиком, просто это займет больше времени. Ванильный сахар, если его решено использовать, добавляется перед началом взбивания.
- Выложите пену на кофе.
По такому простому рецепту капучино в домашних условиях можно готовить так часто, как захочется, тем более что обойтись можно без какой-либо кухонной техники. Украсить домашний капучино можно какао или корицей, просто посыпав ими молочную пену.
Ванильный капучино
Состав:
- черный кофе – 120 мл;
- желток – 1 шт.;
- ваниль – 1 г;
- сахар – 10 г;
- сливки – 50 мл.
Способ приготовления:
- Заварите кофе привычным вам способом, при необходимости процедите его. Влейте в чашку.
- Сахар измельчите в кофемолке, чтобы получилась сахарная пудра.
- Желток отделите от белка.
- Подогрейте сливки, смешав их с ванилью.
- Взбейте желток. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать.
- Не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой влейте сливки. Взбивайте еще минуту или две.
- Выложите пену на кофе.
Капучино по этому рецепту получается нежным и ароматным, пена густой и приятной на вкус. Однако использовать можно лишь те яйца, в безопасности которых вы абсолютно уверены.
Капучино в домашних условиях приготовить можно даже без кофемашины. Немного потренировавшись, вы будете справляться с этой задачей безо всяких усилий.