Morecoffee.ru


Кофе мокко


Мокко – это не только разновидность арабики, прошедшая специальную обработку и имеющая особые фруктовые нотки. Это еще и название популярного кофейного напитка. Особенностью кофе мокко, рецепты которого весьма разнообразны, является использование как минимум трех компонентов: кофе, молока и шоколада. Такое сочетание придает ему неповторимый вкус, даже если приготовить его из обычной арабики. Однако некоторые тонкости приготовления знать все же не помешает.

Особенности приготовления в домашних условиях

Кофе мокко имеет отличительные черты не только в составе, но в способах приготовления и подачи. Знать эти тонкости необходимо, чтобы приготовить напиток, полностью соответствующий ожиданиям.

  • Лучше всего для приготовления кофе мокко использовать кофейные зерна сорта арабика, но это не принципиально. Важно другое: кофе должен быть качественным, ароматным, ни в коем случае не испорченным и, конечно же, натуральным. Напиток, приготовленный из растворимого порошка, не будет источать столь насыщенный кофейный аромат, как сваренный из натурального.
  • Хранить кофе желательно в зернах, так лучше сохраняются эфиры, придающие ему характерный аромат.
  • Если кофе для кофейного коктейля варить в турке, то перед смешиванием с другими ингредиентами его необходимо процедить.
  • Кофе мокко в идеале имеет слоистую структуру. Поэтому наливать в чашку или айриш-бокал ингредиенты нужно в той последовательности, которая указана в рецепте, и осторожно, чтобы не перемешать слои.

Перед подачей кофе мокко принято украшать корицей или тертым шоколадом.

Простой рецепт кофе мокко

Состав:

  • черный кофе – 50 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • горький шоколад – 60 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите черный кофе по любому из ваших любимых рецептов. Можно воспользоваться кофемашиной и сделать экспрессо. При необходимости приготовленный напиток процедите.
  2. В горячий кофе добавьте сахар по вкусу, размешайте.
  3. На водяной бане или на медленном огне растопите 50 г шоколада. Можно это сделать и с помощью микроволновки. Остальной шоколад охладите и натрите.
  4. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения, чтобы не образовалась пенка.
  5. В айриш-бокал влейте растопленный шоколад, затем молоко и, наконец, кофе.
  6. Украсьте взбитыми сливками. Посыпьте тертым шоколадом.

Это рецепт кофе мокко – самый распространенный. Его можно считать классическим.

Кофе мокко с ванилью и корицей

Состав:

  • молотый кофе – 10 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • корица – 3 палочки;
  • горький шоколад – 80 г;
  • вода – 0,25 л;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахар – по вкусу;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Около 30 г шоколада натрите и отложите в сторону. Оставшийся наломайте небольшими кусками.
  2. В небольшой кастрюле подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Всыпьте ванильный сахар. Подогревайте молоко, размешивая сахар, пока он не растворится.
  3. Добавьте в молоко шоколад в количестве 50 г (тот, что наломали кусочками) и продолжайте прогревать его, пока шоколадные кусочки не растворятся.
  4. Всыпьте в турку кофе и соль, немного подогрейте.
  5. Добавьте в турку прохладную воду, доведите до кипения на слабом огне.
  6. Процедите кофе и добавьте в него сахар по вкусу.
  7. Наполните бокалы примерно на треть молочно-шоколадной смесью. Посыпьте мускатным орехом.
  8. Разлейте по бокалам кофе.
  9. Влейте в бокалы оставшееся молоко с шоколадом.
  10. Выложите сверху взбитые сливки.
  11. Посыпьте верхушку тертым шоколадом.

Кофе мокко, приготовленный по этому рецепту, имеет мягкий и нежный вкус, неповторимый аромат с ванильно-шоколадными нотками. Подавать его лучше всего с палочкой корицы, которая сделает аромат еще более восхитительным.

Кофе мокко с белым шоколадом (вайт мокко)

Состав:

  • кофе экспрессо – 50 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • белый шоколад – 50 г;
  • черный шоколад – 10 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поломайте на кусочки белый шоколад, растопите его, перелейте в чашку или айриш-бокал.
  2. Подогрейте молоко и вылейте его сверху.
  3. Сварите экспрессо, при желании добавьте в него немного сахара, перелейте в бокал к остальным ингредиентам.
  4. Украсьте взбитыми сливками.
  5. Наломайте черный шоколад, осторожно положите кусочки на сливки.

Вкус этого напитка тоже мягкий и нежный. Особенно он понравится тем, кто любит белый шоколад.

Кофе мокко, сочетающий в себе вкус кофе и шоколада, имеет огромное количество поклонников во всем мире. Особенно он нравится представительницам прекрасной половины человечества.





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?