Кофе с карамелью
Рецептов кофе существует великое множество, и у каждого их них имеются свои поклонники. Карамельный кофе придется по вкусу тем, кто предпочитает пить этот напиток с сахаром – именно этот ингредиент и придает ему нежный карамельный аромат. Однако для получения этого аромата недостаточно просто сварить кофе с сахаром, необходимо знать правильную технологию приготовления и соблюдать нужные пропорции.
Особенности приготовления
Для того чтобы карамельный кофе получился таким, как вы и ожидаете: вкусным, в меру сладким, с тонким горьковатым привкусом и неповторимым ароматом, в котором сплетаются сладкие карамельные нотки с теплыми кофейными, — готовить его нужно правильно.
- Основной ингредиент карамельного кофе – это все же не карамель и не сахар, а сам кофе. От его качества зависят и вкус, и аромат. Если вы приобретете некачественный и тем более испорченный кофе (выдохшийся, заплесневелый), приятным на вкус он не будет, а запах будет иметь не тот, что вы ожидаете. По этой причине на кофе экономить не стоит. Заменить натуральный молотый кофе растворимым – тоже не лучший вариант. Ни один кофеман этого не сделает, ведь растворимый кофе не только уступает натуральному по своему аромату, но и может содержать вредные добавки.
- Ошибки при приготовлении карамельного кофе могут привести к тому, что напиток приобретет жженный запах. Такое происходит, если сжечь сахар вместо того, чтобы превратить его в карамельный сироп. Чтобы такого не произошло, растапливать его нужно на медленном огне, постоянно встряхивая турку. Допустимо и добавление небольшого количества воды, но не всей, что требуется по рецепту, а буквально столовой ложки, не больше.
- Варить кофе желательно в турке – эта посуда специально создана для того, чтобы максимально сохранять аромат напитка (этому способствует узкое горлышко). При этом кипятить кофе нельзя – достаточно довести до кипения и тут же снять с огня.
- Шапка на кофе при закипании поднимается очень быстро, поэтому чтобы напиток не «убежал» держать его под контролем нужно постоянно, в процессе всего приготовления.
Если следовать этим рекомендациям, получить желаемый результат будет несложно.
Рецепт карамельного кофе
Состав:
- кофе молотый – 10 г;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- На дно турки всыпьте сахар, поставьте ее на плиту.
- Потряхивая время от времени турку, чтобы сахар не пригорал, растопите его до состояния сиропа.
- Залейте сахар холодной водой, всыпьте в турку кофе, размешайте.
- На слабом огне доведите до закипания и снимите с плиты.
- Подождите пару минут, чтобы пена осела. Разлейте по чашкам.
Это самый простой способ приготовления карамельного кофе, но многие любят его чуть более сложные вариации.
Карамельный кофе с корицей
Состав:
- молотый кофе – 12 г;
- сахар – 20 г;
- вода – 0,25 л;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Всыпьте сахар турку и на медленном огне доведите его до состояния сиропа.
- Залейте холодной водой, опустите в нее палочку корицы.
- Когда вода закипит, выньте корицу и всыпьте кофе. Трижды доведите напиток до кипения, каждый раз снимая с огня при первом появлении пены.
- Дайте время пене осесть, разлейте по чашкам.
Палочку корицы можно использовать для приготовления карамельного кофе 2-3 раза, он все равно будет получаться ароматным.
Карамельный кофе со взбитыми сливками
Состав:
- кофе молотый – 6 г;
- сахар – 10 г;
- мускатный орех – щепоть;
- молотая корица – щепоть;
- ванильный сахар – щепоть;
- вода – 0,2 мл;
- сливки 33% жирности – 100 мл.
Способ приготовления:
- В турке расплавьте сахар, смешав его с корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом.
- Добавьте кофе и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, капните холодной воды, чтобы осадить пену, разлейте по чашкам.
- Взбейте сливки и разложите их по чашкам.
При подаче кофе можно украсить жженым сахаром, посыпав им сливки.
Кофе с карамельным ароматом – нежный и ароматный напиток, который особенно нравится дамам.