Кофе «Майя»
Всякий бариста знает, что важно уметь не только хорошо приготовить кофе, но и эффектно его подать. В том случае, если из всей рецептов выбран кофе «Майя», гадать над способом подачи не приходится. Дело в том, что под названием кофе «Майя» скрывается не только рецепт, но и единственно верный способ подачи этого напитка. Он настолько эффектен, что никакие мастерски выполненные узоры на пенке с ним не сравнятся. При этом особого мастерства для того чтобы устроить это шоу, не требуется, хоти потренироваться немного придется. Ведь кофе «Майя» — это, проще говоря, горящий кофе.
Особенности приготовления
Рецепт кофе «Майя» прост, и вкус его не назовешь уж очень экзотичным, хотя и он не совсем ординарен. Однако напиток может оказаться невкусным, и никакая эффектная подаче не заставит им восхищаться, если при его приготовлении были допущены какие-либо оплошности. Если вы хотите, чтобы на высоте была не только подача напитка, но и он сам, стоит учесть несколько важным моментов.
- В основе кофе «Майя» лежит обычный черный кофе, сваренный по вашему вкусу. Чаще используют для этой цели кофе по-турецки, реже – экспрессо или американо. Приемлемы все три варианта, и варить кофе даже не обязательно в турке, можно воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Важен не выбранный рецепт, а качество самого кофе. Растворимый для этих целей не подходит однозначно. Но и натуральный кофе следует выбирать придирчиво, чтобы он не оказался несвежим или низкопробным.
- Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением кофе. В этом случае напиток получится наиболее ароматным.
- Качество воды, на основе которой варится кофе, тоже имеет значение. Если вы пользуетесь водой из-под крана, ее необходимо умягчить. Сделать это можно, пропустив ее через бытовой фильтр, предназначенный для жесткой воды.
- В состав кое «Майя» входит алкогольный напиток, в идеале – ром. Запенить его другим крепким алкоголем можно. При замене, если нет рома, предпочтение лучше отдать самбуке, но на худой конец подойдет и водка. Главное, чтобы качество алкогольного напитка было на высоте. Хорошая водка будет даже лучше, чем ром неизвестного происхождения.
При приготовлении кофе «Майя» вам придется разливать из половника по чашкам горящий алкоголь. Не у всех сразу получается сделать это ровно, не расплескав жидкость. Поэтому сперва лучше потренироваться на воде.
Рецепт кофе «Майя»
Состав:
- кофе черный – 0,3 л;
- сахар – по вкусу;
- ром (или другой крепкий алкогольный напиток) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Сварите кофе по любимому рецепту. Если вы привыкли варить его в турке, то после приготовления процедите напиток.
- Разлейте по чашкам (в рецепте указано количество ингредиентов на 2 порции).
- Добавьте сахар по вкусу (не обязательно).
- В глубокий половник влейте ром и подожгите его.
- Разлейте в стоящие на столе чашки горящий алкоголь. В руки чашки не берите, пока пламя не спадет.
Подавать кофе «Майя» лучше в темноте, ведь при свете горящий напиток смотрится менее эффектно.
Если вы задумываетесь о том, чем удивить гостей, кофе «Майя» — один из самых простых и ярких вариантов.