Кофе по-дьявольски
Любители кофе же много веков не могут прийти к единому мнению, каким должен быть этот напиток. Одни считают, что сахара в него добавлять нельзя ни в коем случае, другие настаивают, что он должен быть сладким. Одни предпочитают смягчать его вкус молоком или сливками, другие убеждены, что кофе нужно пить только черным. Один из любителей этого напитка, французский дипломат Шарль Морис де’Телейран-Перигор дал такое определение идеального кофе: «Кофе должен быть горячим, как ад, черным, как дьявол, чистым, как ангел и сладким, как любовь». Таким он, бытует мнение, считал кофейный напиток, который позже был назван «кофе по-дьявольски». Состав его достаточно сложен неординарен, однако процесс приготовления не вызовет трудностей даже у начинающего бариста.
Особенности приготовления
Для того чтобы в домашних условиях сделать кофе по-дьявольски, который соответствует критериям известного политика 18 века, необходимо знать несколько тонкостей.
- В основе напитка лежит крепкий черный кофе. Варить его лучше всего в турке, так как во времена изобретения рецепта кофе по-дьявольски кофе машин и кофеварок не было. Для этого кофейные зерна необходимо мелко перемолоть, почти в пыль, залить холодной водой и несколько раз довести до кипения, не позволяя шапке подняться. Можно рекомендовать такое соотношение – 3-4 чайные ложки кофе на 150 мл воды.
- Без кофейного аромата кофе – уже не кофе. Насыщенный аромат напитку может подарить только натуральный кофе, растворимый тягаться с ним не в состоянии, чтобы про него не говорили производители. Причем предпочтение лучше отдавать кофе робуста, можно с добавлением арабики, и хранить его в зернах, так как в измельченном состоянии он быстро теряет часть эфиров, от которых и зависит запах.
- Качественным должен быть не только кофе, но и другие ингредиенты, входящие в состав кофе по-дьявольски. Касается это и рома, который не подлежит в данном случае замене другими алкогольными напитками. Другими словами, если вместо рома вы вольете в чашку водку, получится не кофе по-дьявольски, а что-то иное.
- Процеживать кофе не требуется, однако ему необходимо дать время настояться. Только так он станет достаточно чистым. Отстаивать напиток нужно под крышкой, чтобы аромат его не улетучивался. Кроме того, порция кофе не должна быть совсем маленькой, иначе за время отстаивания он успеет остыть.
Остается добавить, что сахар в кофе по-дьявольски является обязательным элементом, а вот сливок, молока и подобных продуктов добавлять в него нельзя.
Рецепт кофе по-дьявольски
Состав:
- черный кофе – 150 мл;
- ром – 10 мл;
- зерна кофе – 3 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- сахар – 5 г;
- корица – 4 г.
Способ приготовления:
- Положите в подогретую чашку зерна кофе и гвоздику, всыпьте сахар и корицу, влейте ром.
- Сварите кофе и перелейте в чашку.
- Размешайте содержимое чашки. Накройте ее блюдцем и подождите 5 минут.
Пить кофе по-дьявольски требуется сразу же, как только истечет указанное время – он должен быть горячим.
Крепкий, сладкий, горячий кофе с пряными нотками корицы и гвоздики -= это и есть кофе по-дьявольски.