Кофе по-льежски
Кофе по-льежски был изобретен в Вене. До 1914 года он был известен во Франции под названием «венский кофе». Но когда австро-венгры во время Первой мировой войны взяли крепость Льеж, патриотически настроенные французы, для который Австрия была в то время военным противником, переименовали любимый напиток в честь бельгийского города. С тех пор во всем мире это лакомство называют кофе по-льежски, и лишь в самом Льеже его по-прежнему именуют венским.
Кофе по-льежски – это не столько напиток, сколько десерт, который придется по вкусу любому кофеману. Он напоминает кофейное мороженоеи подается холодным в креманках.
Особенности приготовления
Кофе по-льежски готовится по довольно сложной технологии, но если ей следовать в точности, получится он должен нежным, вкусным и ароматным.
- Кофейный аромат – одно из преимуществ описываемого десерта. Чтобы он был более выраженным, кофе, входящий в состав этого лакомства, лучше готовить из натуральных молотых зерен, хотя рецепт допускает и использование растворимого.
- Кофе, если он готовился в турке, перед добавлением в десерт нужно процедить.
- В состав входят сырые желтки. Готовить кофе по-льежски можно лишь в том случае, если вы уверены в здоровье курицы, снесшей используемые для изготовления крема яйца.
- Раскладывать по креманкам кофе следует лишь на последнем этапе, так как после охлаждения массы в холодильнике в первый раз ее нужно будет повторно взбивать.
Перед подачей к столу не возбраняется посыпать десерт шоколадной крошкой или обжаренными кофейными зернами, предварительно их раскрошив.
Рецепт кофе по-льежски
Состав:
- черный кофе – 50 мл;
- яичный желток – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сахар – 50 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Сварите черный кофе по любому из ваших привычных рецептов. При отсутствии натурального кофе можно даже приготовить напиток из растворимого порошка, хотя это, конечно, не самый лучший вариант. Заваренный кофе обязательно процедите и охладите. Когда он остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник – он должен быть очень холодным.
- Тщательно отделите желтки от белков. Белки вам не потребуются, их можно использовать для приготовления других десертов, например, для безе, которое по вкусу идеально сочетается с кофе по-льежски.
- В небольшую кастрюльку (при желании можно даже использовать турку, в которой варился кофе) всыпьте сахар, залейте его водой. Поставьте емкость на слабый огонь и сварите, помешивая, очень густой сироп. Сироп готов, когда начинает при размешивании выглядеть так, как будто из него вытягиваются нити.
- Разотрите желтки и влейте в них, размешивая, сироп. Взбейте желтково-сахарную массу миксером, пока она не побелеет.
- В получившуюся массу влейте половину сливок, продолжайте взбивать ее в течение минуты.
- Добавьте кофе, взбивайте еще минуту.
- Влейте оставшееся сливки. Взбейте массу вместе с ними.
- Уберите емкость с кофейно-сливочной массой в морозильную камеру. Вынуть ее будет нужно тогда, когда масса загустеет, но не успеет замерзнуть.
- Взбейте крем еще раз в течение 1 минуты.
- Разложите десерт по креманкам.
Перед подачей десерт можно посыпать тертым шоколадом или дробленными кофейными зернами. Подают его обычно с шоколадом, но можно заменить его и на безе.
Существуют и упрощенные рецепты кофе по-льежски. По одному из них из рецепта исключаются сливки. Второй предполагает использование кофе и готового мороженого: в охлажденную креманку наливают 50 мл кофе, в него кладут 70-80 г размягченного мороженного и все это украшают взбитыми сливками. Оба эти варианта тоже называют кофе по-льежски.