Кофе по-королевски
Кто дал кофе по-королевски столь величественное название, неизвестно, но вряд ли с ним будет спорить тот, кто попробует этот восхитительный напиток. Да и выглядит кофе по-королевски весьма привлекательно. Его главным украшением является густая плотная пена, на которой с помощью шоколадной крошки, корицы или какао легко выложить любой узор, например, сердечко.
Особенности приготовления
Рецепт приготовления кофе по-королевски не сложен, но требует знания технологии и некоторых тонкостей.
- Из растворимого кофе невозможно сделать столь же ароматного и с глубоким вкусом напитка, как из натурального.
- Варить черный кофе, служащий основой кофейного напитка, можно любым способом, учитывая указанные в рецепте пропорции.
- Перед тем, как наполнить кофе чашку, его необходимо процедить. Это будет излишним, если кофе готовился с помощью капельной кофеварки или кофемашины.
- Для приготовления кофейного коктейля с королевским названием используются яичные желтки. При выборе этого рецепта необходимо помнить, что сырые куриные яйца могут содержать сальмонеллу. Используйте их лишь в том случае, если уверены в их безопасности.
- Отделяя желтки от белков, проследите, чтобы фрагменты белка не попали в желтковую массу.
- Сахар в рецепте можно заменить сахарной пудрой. Тогда пенка окажется еще более нежной.
Для украшения кофе по-королевски можно использовать как шоколад, так и корицу, но при этом следует иметь в виду, что они придадут напитку разные нотки.
Рецепт кофе по-королевски
Состав:
- молотый кофе – 24 г;
- вода – 0,3 л;
- желтки (сырые) – 2 шт.;
- кофейный ликер – 10 мл;
- сахар – 20-30 г;
- какао-порошок (или шоколадная крошка, или корица) – для украшения.
Способ приготовления:
- Сварите из воды и кофе напиток по привычному рецепту. Если готовили его на плите, процедите. Смешайте с сахаром, оставив 20 г для пенки. Сахар можно не добавлять.
- Желтки взбейте с сахаром при помощи миксера, пока они не превратятся в густую пену.
- Добавьте в желтковую массу ликер, продолжая размешивать еще несколько секунд.
- Разлейте кофе по чашкам, сверху выложите пену, украсьте какао-порошком.
Подавать кофе можно в чашках или айриш-бокалах.
Кофе по-королевски выглядит соблазнительно. Аппетит вызывает и его чарующий аромат.