Кофе по-баварски
Заядлым кофеманам, которые перепробовали уже десятки или даже сотни кофейных напитков, стоит обратить особое внимание на кофе по-баварски. Это один из самых необычных рецептов приготовления кофе. В результате получается даже не напиток, а крем, который можно подавать на десерт.
Особенности приготовления
Рецепт кофе по-баварски трудно назвать простым, но все же этот кофейный десерт выйдет вкусным и аппетитным даже у начинающего кулинара, если следовать советам профессионалов.
- Кофе для приготовления кофейного лакомство по-баварски требуется немного, но это не значит, что можно пренебрегать его качеством или использовать для его приготовления растворимый порошок. Чтобы будущее лакомство имело выраженный кофейный аромат, использовать следует только натуральный кофе, желательно только что измельченный, так как в зернах он дольше сохраняет свой аромат.
- В состав кофе по-баварски входят желтки, которые необходимо взбить с сахарной пудрой. При отделении желтков от белков необходимо хорошо проследить, чтобы фрагменты белковой массы не попали в блюдо, так как при нагревании белок может свернуться. Нагревать же сами желтки можно лишь на пару или на водяной бане, но не на открытом огне.
- Если сахарной пудры у вас нет, ее можно сделать из сахара, перемолов его в кофемолке.
Подают кофе по-баварски холодным, но политым горячим сиропом.
Рецепт кофе по-баварски
Состав:
- черный кофе – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- яичные желтки – 6 шт.;
- сахарная пудра – 125 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- взбитые сливки – 0,3 л;
- вода – 0,5 л;м
- апельсины – 0,5 кг;
- кофейный ликер – 60 мл;
- желатин – 30 г.
Способ приготовления:
- Сваренный кофе процедите, смешайте с подогретым до 80 градусов молоком.
- Подогревая на водяной бане, взбейте венчиком желтки с сахарной пудрой. Пока масса не начнет белеть.
- Влейте, размешивая, кофейно-молочную смесь, поварите на водяной бане вместе с желтками пару минут.
- В 100 мл холодной воды распустите желатин, влейте в получившуюся кофейную массу, перемешайте.
- Добавьте ликер и сливки, осторожно перемешайте, разложите по креманкам, уберите на холод.
- Из апельсинов выжмите сок, срежьте цедру.
- Апельсиновый сок разбавьте водой, добавьте сахар и поварите на медленном огне, пока сахар не растворится.
- Добавьте цедру и продолжайте варить, пока сироп не станет достаточно густым.
Перед подачей кофейный крем полейте апельсиновым сиропом – это и будет кофе по-баварски.
Кофе по-баварски необычен уже тем, что его не пьют, а едят ложками. Этот десерт наверняка придется по вкусу любителям кофе.