Кофе по-австрийски
Трудно найти город, где так много кофеен, как в Вене. Первая из них появилась еще в 17 веке. Это не случайно, ведь жители Австрии – заядлые кофеманы. В венский кофейнях на выбор можно заказать разные варианты кофейных напитков. Самый простой из них – «Kleiner Schwarzer», что в переводе на русский означает «маленький черный», а по сути это экспрессо. Самый популярный – «Melange» («Меланж»), то есть кофе со сливками, покрытый взбитой паром молочной пеной. Можно заказать здесь и «Keisermelange» («Королевский меланж»), в состав которого входит помимо кофе и сливок яичный желток. Именно этот напиток и напоминает кофе по-австрийски, который подают в России. Приготовить его можно и в домашних условиях.
Особенности приготовления
Для того чтобы результат оправдал ожидания, при приготовлении кофе по-австрийски, целесообразно воспользоваться советами опытных бариста.
- Не стоит использовать растворимый кофе вместо натурального. Только натуральный молотый кофе позволит получить восхитительный аромат, за который так ценится этот напиток.
- Желток от белка следует отделять тщательно, ведь если в напиток попадут фрагменты белка, они свернутся, из-за чего пострадают и внешний вид напитка, и его вкус.
- В кофе можно добавить мед и коньяк – в ряде венских кофейных именно так и делают. Благодаря этим ингредиентам удастся получить напиток, максимально напоминающий оригинальный «Королевский меланж». В этом случае мед при приготовлении растирают вместе с желтком, а коньяк добавляют непосредственно перед подачей.
Не испортит напиток и молочная пена, для этого молоко нужно взбить паром и вылить в чашку с готовым кофе по-австрийски.
Рецепт кофе по-австрийски
Состав:
- кофе молотый – 12 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахарная пудра (по желанию) – 5 г.
Способ приготовления:
- Из воды и молотого кофе сварите напиток в турке или кофеварке. Сваренный в турке кофе процедите.
- Отделите желток от белка, взбейте желток.
- Вскипятите молоко, дайте ему остыть примерно до 60-70 градусов, залейте им желтой и тщательно размешайте.
- В яично-молочную смесь влейте черный кофе, на медленном огне доведите до кипения.
- Наполните чашку и посыпьте сахарной пудрой.
Кофе в Вене часто подают к какому-либо десерту. Поэтому к кофе по-австрийски можно предложить пирожное или другое лакомство.
Кофе по-австрийски – необычный и очень приятный напиток, который способен зарядить энергией и поднять настроение.