Ванильный кофе
Аромат кофе с ванилью отправляет в сказку, погружая в атмосферу тепла, милых сердцу воспоминаний и добрых фантазий. Нравится он не всем, как и любой яркий букет, но есть у него поклонники, которые считают ванильный кофе лучшим напитком в мире. Если приготовить его по всем правилам, он способен зачаровать почти каждого.
Особенности приготовления
Результат на столе почти всегда зависит от точности соблюдения технологии приготовления блюда или напитка. По этой причине необходимо знать, как правильно делать ванильный кофе. Соблюдая несложные правила, вы можете быть уверены, что результат оправдает ожидания.
- Главный секрет притяжения ванильного кофе – в его уникальном аромате. По этой причине для его приготовления кофеманы категорически не рекомендуют использовать искусственные ароматизаторы и растворимый кофе. В основе ванильного кофе должны быть только что перемолотые кофейные зерна и натуральная ваниль, в крайнем случае – ванильный сахар или качественный ванильный ликер, но никак не ванилин.
- Натуральная ваниль имеет очень въедливый запах. Посуда, в которой варился ванильный кофе, впитает его, можно сказать, навсегда. Поэтому желая хоть раз приготовить кофе с ванилью, для этих целей придется отвести отдельную турку. Однако не стоит беспокоиться о том, что это лишняя трата денег, если вы и ваши близкие неравнодушны к ванильным ноткам в напитках. Если не хотите рисковать, попробуйте приготовить ванильный кофе по рецепту, который не предусматривает варки кофе вместе с ванилью.
- Аромат ванили раскрывается лишь при нагревании. Поэтому пить ванильный кофе следует горячим.
Зная эти нехитрые правила, вы обречены на успех. Остается лишь выбрать рецепт.
Классический рецепт ванильного кофе
Состав:
- натуральный молотый кофе – 10 г;
- вода – 0,2 л;
- ваниль – 2-3 зернышка;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- В турку насыпьте кофе и положите 2-3 зернышка ванили, вынув их из стручка. Залейте водой.
- Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока жидкость не закипит. При желании добавьте сахар.
- Дайте немного отстояться, не позволяя напитку остыть, и разлейте по чашкам.
Если хочется сделать ванильный кофе по-кубински, то состав следует оставить таким же, но технологию слегка изменить: сначала заварить стручок ванили и дать настояться, потом уже на этой воде сварить кофе.
Ванильный раф-кофе
Состав:
- кофе экспрессо – 100 мл;
- сливки (10-12% жирности) – 100 мл;
- ванильный сахар или сироп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подогрейте сливки.
- Сварите кофе, процедите.
- Смешайте кофе со сливками и взбейте до образования пены.
- Влейте в большую чашку, добавьте ванильный сахар, по вкусу, но не менее чайной ложки.
- Осторожно размешайте и подавайте.
Раф-кофе получил название по имени одного из посетителей парижского кафе, который постоянно заказывал этот напиток по изобретенному им самим рецепту, который позже стал очень популярным.
Ванильный кофе с коньяком и ликером
Состав:
- молотый кофе – 10-12 г;
- вода – 0,2 л;
- коньяк – 100 мл;
- ванильный ликер – 100 мл.
Способ приготовления:
- Кофе мелкого помола засыпьте в турку, залейте водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, тут же снимите с плиты.
- Дайте кофе отстояться в течение пары минут, затем процедите его и перелейте в пол-литровую емкость.
- Влейте коньяк и ликер, перемешайте.
- Подогрейте кофейные чашки и разлейте по ним согревающий и бодрящий напиток. Отдельно подайте сахар.
Коньяк и ликер, разумеется, должны быть качественными, иначе напиток не подарит ожидаемого наслаждения.
Ванильный кофе с корицей
Состав:
- кофе в зернах – 30 г;
- вода – 0,6 л;
- ваниль – 1 стручок;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Раскройте стручок ванили и высыпьте зерна в кофемолку. Важно помнить про то, что запах ванили трудно уничтожить, поэтому кофемолка навсегда пропитается ее ароматом. Если для вас это нежелательно, не стоит делать кофе по данному рецепту.
- Разломайте палочку корицы на кусочки и положите туда же.
- Кофейные зерна слегка обжарьте, тоже положите в кофемолку.
- Перемелите кофе вместе с корицей и ванилью.
- Отмерьте две чайные ложки, насыпьте в турку, залейте 0,2 л воды и доведите на медленном огне до кипения. Перелейте, процедив, в другую емкость.
- Точно так же сварите кофе из оставшейся смеси.
- Слегка подогрейте приготовленный напиток и разлейте его по чашкам.
Подавать кофе желательно с сахаром, положив его отдельно. Идеальным украшением станет палочка корицы.
Ванильный кофе — уникальный напиток, способный покорить сердце почти каждого. Готовить его тоже несложно, однако во избежание негативных последствий перед этим необходимо познакомиться с особенностями приготовления ванильного кофе.