Кофе по-царски
Кофе — это тот напиток, который стирает все социальные грани. Его любят и цари и бедняки. «Кофе для бедных» довелось попробовать всем тем, у кого за плечами остались общажное студенчество и сложные времена, хотя некоторые умельцы умудрялись даже из неважного по качеству сырья приготовить весьма вкусный кофе. А вот кофе по-царски даже при хорошем социальном положении пробовал мало кто — и зря. Напиток получается очень ароматный, вкусный, тягучий — название себя оправдывает на все сто процентов.
Чтобы приготовить кофе по-царски нам нужно:
- молотый кофе — 1,5-2 ч. ложки;
- сливки 10% или цельное молоко — 100 мл;
- мед — 1-2 ч.л.;
- коньяк или бренди — 1 ст.л.;
- вода — 50 мл;
- 1 сырой желток.
Этапы:
- Насыпаем в сухую турку молотый кофе и заливаем его холодной водой. Ставим на плиту и медленно доводим до кипения. Добавляем в турку холодные сливки и молоко, снова медленно доводим до кипения, убрав огонь на самый минимум — нам надо потомить кофе на плите.
- В отдельной чашке взбиваем мед, яичный желток и коньяк и тонкой струйкой вливаем в кипящий кофе, постоянно помешивая, чтобы желток не свернулся.
- Продолжаем варить кофе и помешивать его в течение одной минуты и снимаем с огня.
- Даем настояться минуты три и разливаем по чашкам. Кофе по-царски готов — наслаждайтесь!