Кофе по-кубински
Куба – родина не только превосходных сигар и знаменитого рома, но и уникального кофейного напитка, который представительницам прекрасной половины человечества понравится ничуть не меньше, чем мужчинам. Кофе по-кубински – это даже не напиток, а кондитерское изделие, так как получается он густым и сладким.
Особенности приготовления
Технология приготовления кофе по-кубински существенно отличается от традиционной.
- Главное отличие состоит в том, что на Кубе кофе довольно долго варят. То есть не просто доводят до кипения, как это принято в большинстве других стран, а именно кипятят.
- Из-за продолжительной варки часть жидкости испаряется. Чтобы кофе не выкипел почти целиком, готовят его сразу несколько порций. Для этого подойдет толстодонная кастрюля. Удобно, если она снабжена длинной ручкой.
- Сахар в кофе добавляют на первом же этапе приготовления, а вот пряности необходимо добавлять поэтапно после того, как напиток хорошо прокипит.
- На последнем этапе добавляют ром. Его можно запенить и коньяком, но все же в оригинальном рецепте указывается именно ром, который априори должен быть качественным.
Все ингредиенты, которые входят в состав кофе по-кубински, выращиваются на этом острове, поэтому в идеале использовать нужно именно кубинские кофе, сахар и ром, хотя это правило не является нерушимым.
Рецепт кофе по-кубински
Состав:
- кофе молотый – 16 г;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 20 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- кориандр – 4 шт.;
- мускатный орех – 2 г;
- ром – 20 мл.
Способ приготовления:
- Кофе залейте водой и поставьте кастрюльку на огонь.
- Когда кофе начнет закипать, убавьте интенсивность пламени и начните размешивать, чтобы он не убежал.
- Когда шапка опустится, добавьте сахар, размешайте, поварите пару минут.
- Добавьте гвоздику, поварите еще ты.
- Добавьте кориандр и мускатный орех, поварите еще пару минут.
- В течение 5 минут дайте напитку возможность настояться, после чего разлейте его по небольшим чашкам. Процеживать не обязательно, но лишним это не будет.
- В каждую чашку влейте по чайной ложке рома, размешайте.
Кофе по-кубински настолько сладкий, что десерт к нему не подают.