Кофе по-индийски
Индийская кухня славится обилием пряностей и специй. Кофейный напиток, популярный в этой стране, не является исключением. В рецепт кофе по-индийски входят пряности, однако его вкус лишен чрезмерной экзотичности, так что индийский кофейный напиток по вкусу почти всем, кому нравится кофе вообще.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусный кофе по индийскому рецепту, необходимо учитывать несколько моментов.
- Измельчать кофе для приготовления по-индийски придется собственноручно. Если приобрести молотый кофе, он будет иметь менее выраженный аромат, чем только что перемолотый. Растворимый порошок не подходит тем более.
- Оригинальный рецепт приготовления не предусматривает применения кухонной техники, поэтому варят кофе в небольшой кастрюльке или ковшике. Турку использовать можно, но не слишком удобно, так как она имеет небольшой объем, и кофе из нее при приготовлении по индийскому рецепту будет убегать.
- В состав кофе по-индийски входит ром. Его требуется немного, но от его качества тоже многое зависит. Поэтому экономить на нем недопустимо.
Остается только изучить рецепт и порадовать себя и гостей.
Рецепт кофе по-индийски
Состав:
- кофе тонкого помола – 20 г;
- сахар – 10-20 г;
- апельсиновая цедра – от 0,5 фрукта;
- гвоздика – 2 шт.;
- ром – 15 мл;
- сливки – 20 мл;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Залейте кофе холодной водой, поставьте на огонь средней интенсивности.
- Пока кофе подогревается, натрите цедру.
- Как только кофе начнет закипать, убавьте огонь, всыпьте цедру. Поварите на слабом огне пару минут.
- Дайте кофе настояться в течение 5 минут, затем процедите его и разлейте по чашкам. В каждую чашку добавьте по гвоздике и по полторы чайной ложки рома, сахар по вкусу (1-2 чайные ложки на чашку).
Сливки к кофе по-индийски подаются отдельно.
Кофе по-индийски обладает гармоничным вкусом и ароматом с нотками апельсина и гвоздики. Особенно приятно его пить зимой.