Кофе по-еврейски
В книге Юлиана Семенова, по которой снят безумно популярный в свое время сериал, есть эпизод, где Джекобс заваривает кофе и угощает им Штирлица. В кофеварку он помимо кофе добавил мед и чеснок. Даже многоопытный разведчик был поражен используемым сочетанием ингредиентов, но, тем не менее, вкус напитка пришелся ему по душе. Рецепт этого шедевра больше известен как «кофе по-еврейски». Говорят, что использование меда при приготовлении этого напитка повышает его бодрящий эффект, а чеснок помогает подчеркнуть кофейные вкус и аромат, придавая им новые оттенки. При этом чересчур уж экзотическим, несмотря на неординарность рецепта, кофе по-еврейски назвать сложно.
Особенности приготовления
Используя нестандартные рецепты кофейных напитков, необходимо быть внимательным к любым мелочам. Иначе результат может оказаться противоположным ожидаемому.
- Кофе по-еврейски заваривается в турке. Другой способ его приготовления для него не подходят, так что натуральный кофе заменить растворимым нельзя.
- Очень важно, чтобы кофе в напитке имело выраженный аромат, в противном случае чеснок не подчеркнет его, а перебьет. Поэтому кофе должен быть качественным. Заранее его измельчать не стоит, так как при хранении в порошке он теряет эфиры скорее, чем при хранении в зернах.
- Вопреки мнению о том, что евреи экономят на продуктах, кофе по-еврейски достаточно крепкий, и жалеть кофе на него нельзя. Если напиток будет менее крепким, он окажется и менее вкусным.
- При приготовлении кофе по-еврейски очень важно не позволить ему кипеть.
- Перед подачей кофе по-еврейски необходимо процедить – чеснок в чашку попасть не должен.
Пьют кофе по-еврейски обязательно горячим.
Рецепт кофе по-еврейски
Состав:
- кофе тонкого помола – 12-18 г;
- вода – 140 мл;
- мед – 5 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Перемелите кофе, очистите чеснок.
- Чайную ложку меда положите на дно турки. Поставьте ее на медленный огонь. Потряхивая, дождитесь, пока мед не станет жидким.
- Влейте тонкой струйкой холодную воду, всыпьте кофе. Разрежьте пополам зубчик чеснока и положите в турку обе его половинки.
- Внимательно следите за кофе. Как только он начнет закипать, тут же снимите его с огня.
- Прикройте турку крышкой или блюдцем. Дайте кофе настояться в течение 2-3 минут.
- Процедите кофе и наполните им чашки.
Сахара и сливок к этому кофе не подают.
Кофе по-еврейски – это необычное сочетание вкусов и ароматов, которое стоит попробовать каждому.