Кофе с мёдом
Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.
Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.
Кофе с медом: польза
Сочетание кофе с медом оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет в целом. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.
–
Противопоказания
Все хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не следует злоупотреблять, особенно при наличии хронических заболеваний. Отказаться от кофе с медом рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.
Как приготовить кофе с медом
Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как правильно готовить этот напиток. Однако прежде чем мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов, хотим сообщить пару-тройку секретов, которые позволят сотворить максимально полезный напиток:
- Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
- Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства.
- Максимальную пользу мед дарует в случае, если его есть вприкуску.
Кофе с медом. Классический рецепт
Вам потребуются:
- кофейные зерна свежемолотые – 4 чайные ложки,
- вода – 300 мл,
- мед – 3 столовые ложки.
Способ приготовления
- Кофейные зерна заливаем в турке холодной водой.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Разливаем готовый кофе по чашкам.
- В немного остывший напиток добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!
Кофе с медом и лимоном
Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Поможет кофе с медом и лимоном взбодриться и избавиться от головной боли.
Вам потребуются:
- кофейные зерна – 1 столовая ложка,
- вода – 100 мл,
- мед – по вкусу,
- лимон – 1 долька.
Способ приготовления
- В турке из указанного в списке количества воды и кофейных зерен варим кофе.
- Остужаем. Процеживаем.
- Добавляем мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама. Пейте на здоровье!
Кофе с медом и чесноком
При простуде также будет полезен кофе с медом и чесноком, однако он отличается своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. К тому же чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашечек, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому.
Вам потребуются:
- кофейные зерна – 1 столовая ложка,
- вода – 100 мл,
- чеснок – 1 маленький зубчик,
- мед — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- В турку всыпаем кофейные зерна.
- Вливаем воду.
- Кладем разделенный пополам зубочек чесночка.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Остывший до 40 градусов кофе процеживаем.
- Добавляем мед. Немного перемешиваем. Пробуем!
Кофе с медом и корицей
Мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, то добавьте в напиток немного корицы.
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
- вода – 300 мл,
- мед – 2 чайные ложки,
- корица – 1/4 чайной ложки,
- взбитые сливки – по желанию.
Способ приготовления
- Воду доводим до кипения.
- Всыпаем кофе. Дожидаемся закипания. Снимаем с огня. Вновь отправляем на плиту и ждем, пока кофе не поднимется. Доводить до кипения кофе в общей сложности необходимо 3 раза.
- Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.
- Добавляем мед. Перемешиваем.
- Посыпаем корицей. Если вы решили украсить напиток взбитыми сливками, то корицей посыпать нужно их. Приятного кофепития!